Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: Республика: Святые наши различия

Максим Трудолюбов: Родное, неровное поле

Идея общих правил для всех кажется такой простой и естественной: все играют в одну и ту же игру, всем известны правила, и действуют они для всех. Судьи фиксируют нарушения, предъявляют желтые карточки, хулиганов удаляют с поля, голы, забитые незаконно, не засчитывают. Конечно, в футболе можно договариваться о результате и незаметно для судьи нарушать правила. Важно одно: с тем, что неравенство правил есть зло, все согласны и все рады, когда нарушителей выводят на чистую воду.

Другой игровой пример, более свежий: социальная сеть. Стартовые условия у большинства включившихся в сеть людей, если они не являются офлайновыми знаменитостями, равные. Чем активнее и интереснее пользователь, тем больше у него последователей. И здесь есть масса возможностей для жульничества, и хозяева сети могут манипулировать материалом и пользоваться данными граждан в коммерческих целях, но речь сейчас не об этом. Легкость доступа, равенство условий, возможность любому пользователю дотянуться до любого другого - привлекательны. За последние 3-4 года население социальных сетей в России увеличилось многократно. Активных пользователей соцсетей в России уже около 30 млн человек.

Но не странно ли, что идея равенства правил так хорошо приживается в игровой реальности и так плохо - в обычной жизни?

Никто не станет смотреть чемпионат по футболу, в котором рефери будут откровенно подсуживать одной команде, позволяя ее игрокам безнаказанно бить других. Но в реальной жизни мы охотно участвуем в игре на перекошенном игровом поле, где судьи предвзяты, а большинству игроков не известно, какие правила сегодня действуют, а какие уже нет.

Или представим себе повседневную жизнь как социальную сеть. Юзеры, приближенные к основателю, здесь сразу получают по 500 000 последователей, а каждый лайк, поданный в их пользу, умножается на коэффициент 100. В сетевых играх они пользуются оружием, которого нет в открытом доступе. Регулярно публикуется независимый рейтинг (рейтинг строго независимый и полностью прозрачный) самых популярных блогеров, где вся десятка состоит из отобранных руководством «пятисоттысячников».

Разве будет такая сеть кому-то интересна? А может быть, будет - ведь в офлайне мы охотно играем в игру с еще более мутными и несправедливыми правилами.

Этот вопрос актуален не только для России. Препятствия на пути воплощения этой, казалось бы, простой и беспроигрышной идеи огромны. Помимо естественного неравенства в силе, таланте и богатстве между людьми есть национальные и религиозные различия. Если правила общие, то не получается ли, что государственные законы и принципы общежития оказываются выше любых различий, в том числе этнических и религиозных? Да, получается. А всем ли это нравится? Явно не всем.

Это, впрочем, можно понять. Но так ли легко понять ситуацию, в которой подавляющее большинство игроков (80% и больше, как в России) с готовностью принимает неравенство правил игры, обусловленное не религией, не национальностью, а чем-то другим. Чем?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать