Статья опубликована в № 3677 от 18.09.2014 под заголовком: Компания недели: АФК «Система»

Кирилл Харатьян: Другим здесь не место

Е.Разумный для Ведомостей

Из Кремля просят не сравнивать дело АФК «Система» с делом ЮКОСа: беспочвенно и неуместно, говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Своевременная информация, а то я уж было принялся удивляться аналогиям. Глядите. Оба дела начаты из-за сомнений в том, что приватизация активов («Апатита» в одном случае и башкирского ТЭКа в другом) была проведена так уж законно; в случае ЮКОСа жаловался депутат Госдумы, в случае «Системы» («Башнефти») - говорят, глава Башкирии Рустэм Хамитов; после выборов 14 сентября он свое отношение к приватизации высказал и публично: ни копейки в бюджет республики.

Дальше. Оба дела развивались с употреблением статьи 160 Уголовного кодекса (присвоение и растрата), в обоих речь шла об организованной группе и особо крупных размерах. Затем в обоих делах зазвучала и статья 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем), и опять - организованной группой и в особо крупном размере. Владельца «Системы» Владимира Евтушенкова, в отличие от владельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, посадили всего-то под домашний арест, не в сизо; но беспочвенно и неуместно было бы, конечно, говорить, что сейчас по статье 174 максимальная мера пресечения - как раз домашний арест. И еще одна неуместно-беспочвенная аналогия: дело ЮКОСа началось вскоре после того, как менеджмент компании принял решение о сделке с американской (вот же непатриотические были нравы 10 лет назад!) ExxonMobil; дело АФК «Система» - вскоре после того, как было решено провести размещение акций «Башнефти» на Лондонской фондовой бирже.

Почему я думаю, что аналогии беспочвенны? - да потому, что есть пример «Лукойла». Вопросы к приватизации, к залоговому аукциону - были; налоговые претензии по использованию оптимизационных схем - были; иностранный (американский!) партнер - был; расписками на западных биржах торгуют, совместное предприятие с «Башнефтью» (преступно нажитой, как считает следствие) - есть. Но ни о растрате, ни о легализации ничего не слышно. Следует ли из этого, что одним компаниям можно заниматься нефтегазовым бизнесом, а другим - нельзя? И если да, то как понять, какая заслуживает доверия недр России, а которая - нет?

Коренное отличие «Системы» от «Лукойла» - в том, что у Владимира Евтушенкова многопрофильный холдинг, а у Вагита Алекперова - почти целиком нефтегазовый; да, и владельцы «Лукойла» не стремятся ко все большей публичности бизнеса, а наоборот, потихоньку скупают с рынка акции компании. А «Система» не только сама публичная, но и в хозяйстве у нее еще две котирующиеся компании, МТС и «Башнефть»; «Детский мир» и еще пару компаний собирались выставить на биржу.

Может, это сейчас непатриотично - на биржу-то, особенно западную какую-нибудь? Нельзя ли считать образцом для «Башнефти» соседнюю «Татнефть», руководит которой президент Татарии?

Из заметных частных нефтегазовых компаний, помимо старинного преданного «Лукойла», на рынке остались только «Новатэк», акционер которого - хороший знакомый Геннадий Тимченко; и ни от кого не зависимая компания Эдуарда Худайнатова, бывшего президента «Роснефти».

Другим здесь не место, что ли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать