Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: От редакции: Защита ценностей

От редакции: Защита ценностей

Reuters

Расстрел радикальными исламистами редакции парижского сатирического журнала Charlie Hebdo уже назвали европейским 11 сентября. Под ударом оказались ценности, имеющие первостепенное значение для европейской культуры и западного общества, - человеческая жизнь и свобода слова.

Цель террористами выбрана четко: во французском обществе хватает противоречий, накапливающихся в результате совместного существования носителей разных ценностей; удар по свободе слова символизирует вызов всей западной цивилизации. Как тут не вспомнить тезисы о «конфликте цивилизаций».

Такой конфликт, безусловно, нужен радикалам. Необходимо различать ислам и исламизм - политическую идеологию, призывающую к джихаду (священной войне) с «неверными» и установлению норм шариата на территориях с мусульманским населением. Логичная цель для радикальных исламистов - поднять уровень конфликта до цивилизационного, чтобы повысить свою роль и лучше вербовать новых бойцов джихада. В этом смысле атака на башни-близнецы и расстрел Charlie Hebdo отличаются только числом жертв. Можно много говорить об исторических и политических корнях исламизма, а также о финансировании и развитии террористических организаций как инструмента в политике. Но это не конфликт цивилизаций и не конфликт религий. Нельзя забывать, что среди тех, кто с оружием в руках воюет с ИГИЛ, как и среди его жертв, больше всего именно мусульман.

Осуждение расстрела Charlie Hebdo не только западным миром, но и значительным числом представителей мира исламского позволяет надеяться, что над страхом перед конфликтом цивилизаций восторжествует идея солидарности.

Расстрел редакции Charlie Hebdo (ответственность за него взяли на себя представители йеменской «Аль-Каиды» и ИГИЛ) осудили Организация исламского сотрудничества, самая влиятельная международная мусульманская организация, Лига арабских государств, лидеры Ирана, Индонезии и Турции, самый престижный мусульманский университет - Аль-Азхар, видные мусульманские богословы, и даже лидер «Хезболлы» заявил, что экстремисты оскорбляют ислам больше, чем карикатуры.

Война с террором, начавшаяся после 11 сентября, - задача спецслужб, задача общества - не поддаваться давлению террористов, демонстрируя солидарность в защите своих ценностей. Свобода слова, предельным, полемически заостренным и сдобренным французской спецификой проявлением которой является Charlie Hebdo, - не просто священная корова западного общества. Это основа сосуществования исповедующих разные взгляды и ценности людей, сообществ и идеологических систем, в том числе такой политической идеологии, как либерализм, и такой мировой религии, как ислам.

Эта свобода не означает вседозволенности, как утверждают ее критики. Примеров добровольных самоограничений, которые берет на себя общество во имя мирного сосуществования людей разных убеждений, предостаточно (например, аналог Charlie Hebdo едва ли возможен в Британии и США), но они именно добровольны, а не вызваны давлением власти или террора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать