От редакции: Игорь Шувалов изложил программу военного популизма

Вице-премьер Игорь Шувалов обладает способностью ярко и лояльно формулировать то, как выглядит российская политика в сию минуту. За то и посылаем бывает на международные форумы. В Давосе в пятницу он вновь сделал несколько важных заявлений. Основные тезисы таковы. Кризис - лучший шанс для экономических реформ, правда, в 2008-2009 гг. модернизационная повестка была размыта, но сейчас ситуация еще хуже, так что у России появился новый шанс. Украинский кризис и санкции ухудшают экономическую ситуацию, но без них не было бы консолидации населения вокруг Путина - это позволит модернизировать страну, потому что русские в условиях внешнего давления будут потреблять меньше продуктов, но не сдадут лидера. А проблема Украины не будет решена, пока Запад не начнет говорить с Россией на равных.

Можно увидеть в этом краткое изложение программы военного популизма, более дешевого, чем социальный (это важно в кризис), поскольку нация соглашается на затягивание поясов. Вопрос модернизации решится в будущем («через цикл десятилетия мы сможем оценить, смогла ли Россия этот шанс использовать»), а пока можно спокойно руководить. Можно оценивать это как изощренный софизм - как еще «либеральному» спикеру правительства послать сигнал Западу, что инвестиции нам нужны, но договариваться все равно надо с Путиным?

Шуваловская «рационализация» всегда показательна для оценки состояния мыслительного процесса в Кремле. Этот процесс характеризуется крайней противоречивостью и зависимостью от внешних раздражителей. Та же модернизационная повестка имеет два агрегатных состояния: когда денег много, для реформ не хватает стимулов; когда кризис - денег.

По выступлениям Шувалова легко проследить, как менялись представления о модернизации. На Петербургском форуме 2008 г. он выступил с программной речью о том, как государство будет уходить из экономики. В сентябре 2008 г. в интервью «Ведомостям» он уже говорил: «Главное - завтра быть готовым делать все по-другому. Основным правилом нашей жизни должно стать: завтра иначе, чем сегодня». В 2010 г. на Красноярском форуме: «Главное - нам не нужно потерять темпы и до 2020 г. продолжить такую жизнь, какую мы прожили за последние 15 лет. Вот что такое модернизация». В мае 2012 г. в интервью «Ведомостям»: «Считаю, что модернизацию без увеличения расходов не проведешь, нужно порядка 4% ВВП на развитие секторов экономики, обеспечивающих инновации». В декабре 2013 г. в интервью WSJ: «Нас всегда спрашивают: «Когда вы начнете проводить непопулярные меры?» Мы уже проводим непопулярные меры, просто не говорим об этом на каждом углу».