Пенсионные накопления по методу Буратино

Если зарыть золотые монеты в инфраструктурные проекты на Поле Чудес в Стране Дураков, к пенсии можно обогатиться

Лиса и кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки. Перебивая друг друга, затараторили:

– Рой ямку.

– Клади золотые.

– Посыпь солью.

– Зачерпни из лужи, полей хорошенько.

– Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс».

К утру у умненького, благоразумненького Буратино денег должно было стать в 10 раз больше: из пяти зарытых в землю золотых монет должно было вырасти дерево с такими же монетами вместо листьев.

Лиса Алиса и Кот Базилио явно были вдохновителями, а то и консультантами последнего этапа российской пенсионной реформы. После длительных дискуссий накопления было решено сохранить, но увеличится их доля, инвестированная в инфраструктурные облигации.

По состоянию на март 2015 г. доля обязательных накоплений, вложенных в корпоративные облигации теми НПФ, которые входят в систему гарантирования, составляла 41% (она не может превышать 80%), а в акции – 8%. Около 1/5 из этих средств (10% от всего объема, более 90 млрд руб.) инвестированы в акции и облигации компаний, ведущих инфраструктурные проекты. Это акции «Роснефти» и «Газпрома», дорожный проект УК «Лидер» (новый выход на МКАД с трассы Москва – Минск), мусороперерабатывающие заводы, спортивный комплекс в Ульяновской области. ВЭБ инвестировал в бумаги РЖД, ФСК ЕЭС, «Газпрома».

Претендентов на пенсионные золотые монеты еще много – это примерно те же компании, что получали финансирование из правительственного Инвестфонда, а в последний год борющиеся за средства ФНБ.

На подходе и вопрос о финансировании Керченского моста. Денег в госфондах начинает не хватать, пенсионные монеты будут кстати. Говорят, пенсионные накопления – длинный ресурс экономики и должны работать на нее. Это ерунда. Пенсионные накопления осмысленны, лишь если вкладывать их в надежные активы, лучшие по соотношению риск/доходность. Если бумаги, за счет которых финансируются инфраструктурные проекты, удовлетворяют этому критерию – хорошо. Но термин «инфраструктурные облигации» придуман для того, чтобы привлекать под госгарантии деньги по ставкам ниже рыночных: это надежные (если госдолг страны невелик), но низкодоходные бумаги. Чтобы НПФ не уклонились от обязательств, а ВЭБ, пенсионный госуправляющий, избавился от обременительных вложений, Минфин предлагает передавать фондам часть накоплений уже в виде инфраструктурных бумаг.

В нынешней редакции «маневр Буратино» невыгоден для будущих пенсионеров, а если исправить это, он станет бременем для государства. Ведь оно и так финансирует инфраструктурные проекты из бюджета, за счет госбанков, госгарантий и внебюджетных фондов. Обеспечить этим проектам еще и приемлемую доходность для НПФ – значит выплатить ее из бюджета. Или сделать плату за проезд по Керченскому мосту сверхвысокой. Такое инвестирование накоплений либо не разгружает госбюджет от пенсионных выплат, либо крайне невыгодно для получателей пенсий. В 2014 г. крупнейшие НПФ, ВЭБ и частные управляющие сильно проиграли инфляции. Поддаться на уговоры Алисы и Базилио – значит сделать проигрыш постоянным.