Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3823 от 30.04.2015 под заголовком: От редакции: Кому что положено

Кому «Чайка», а кому «Волга»

Власть думает о реанимировании системы льгот и привилегий для сословия чиновников

Властная вертикаль нуждается в упорядочивании благ, которыми прикармливает чиновничество. «Нужна четкая регламентация, кому и что положено, – сказал Владимир Путин на медиафоруме «Общероссийского народного фронта». – В советское время было расписано, кому по должности положена «Чайка», кому – «Волга», а сейчас такого нет». Регламентация неденежных вознаграждений чиновников – зримое подтверждение концепции социолога Симона Кордонского о сословной природе российского общества. Сословия создаются государством. Согласование интересов сословий производится в рамках вертикального распределения благ. Ослабление государства и приход рыночной экономики в 1990-е разрушили советскую систему распределения. В начале 2000-х сословная модель реанимировалась, но сокращение кормовой базы ведет к ужесточению конкуренции среди сословий. Отсюда и необходимость регламентации.

Система особых пайков, транспортного и медицинского обеспечения номенклатуры действовала с первых лет Советской власти. Венца своего развития она достигла при Сталине. Тогда торговля, сфера питания и услуг существовали в рамках централизованной системы распределения, а она воспроизводила систему «кормления» XVI–XVII вв., пишет в книге «Кормить и править» Тамара Кондратьева. Сталинские дома делились на номенклатурные (улучшенная планировка, комнаты для прислуги) и рабочие (в том числе под коммунальное заселение, часто без горячей воды и ванной комнаты). Позднесоветская система привилегий включала питание, госдачу, автомобиль с водителем и организацию досуга. По формуле Александра Галича: «дача в Павшине», «холуи с секретаршами», «топтун под окнами», «пайки цековские и по праздникам кино с Целиковскою».

Современные чиновники пользуются и гласными, и негласными привилегиями. Есть система «ведомственных» больниц и санаториев, венчающаяся «Кремлевкой», лечение в которых дотируется из бюджета; гаражи и столовые. Среди современных форм номенклатурного «кормления» – элитные поселки, включение высших госчиновников в советы директоров банков и компаний, распределение «теплых» мест среди детей, практика распределения мигалок и «блатных» номеров. 16 марта президент подписал указ о льготах на лекарства для госслужащих и членов их семей. На фоне сокращения расходов на здравоохранение этот указ вызвал столь бурную реакцию, что успокаивать общественность были вынуждены пресс-секретари президента и его управделами: речь лишь о техническом уточнении существующих льгот. Кризис – это ведь не повод отменять старые привилегии, а уточнить можно.

Читать ещё
Preloader more