Статья опубликована в № 3840 от 28.05.2015 под заголовком: От редакции: Красная карточка

Красная карточка функционерам FIFA

К чему приведет крупнейший коррупционный скандал в Международной федерации футбола

Вчерашний арест семи высокопоставленных чиновников FIFA, выдвижение обвинений еще против семерых и обыск в цюрихской штаб-квартире федерации могут стать началом конца FIFA как непотопляемой коррупционной империи.

Речь идет сразу о двух расследованиях. ФБР и Генпрокуратура США занимаются деятельностью американских подразделений FIFA (CONCACAF и CONBEMOL) за 20 лет и затрагивает такие эпизоды, как получение права на проведение ЧМ-2010, выборы президента FIFA в 2011 г. (на которых в очередной раз победил нынешний глава федерации Йозеф Блаттер), подготовка к Кубку Америки – 2016. Среди обвинений – отмывание денег (при продаже прав на трансляцию игр), мошенничество и рэкет. Одновременно прокуратура Швейцарии начала уголовное производство по делу об отмывании денег и злоупотреблении служебным положением на выборах стран – организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Обвинения в коррупции и громкие скандалы сопровождают деятельность FIFA уже несколько десятков лет. Причина – растущий платежеспособный спрос на футбол во всем мире, особый непрозрачный статус федерации и несовершенство международных и межюрисдикционных механизмов борьбы с коррупцией.

Предыдущий президент FIFA Жоао Авеланж правил 24 года, ушел в отставку в 1998 г., был признан виновным в получении взяток на 41 млн швейцарских франков. Блаттер на посту уже 17 лет и собирается пойти на пятый срок (выборы президента FIFA должны состояться 29 мая). В 2001 г. Блаттер был в центре скандала с банкротством компании – партнера FIFA ISL/ISMM. В 2011 г. начался скандал с выборами стран – хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 гг. (проигравшая Англия обвинила высокопоставленных чиновников FIFA в покупке голосов выборщиков, Блаттер был оправдан комитетом по этике ФИФА). В начале года о разрыве отношений с FIFA объявили три крупнейших международных спонсора организации – Castrol, Continental и Johnson & Johnson, ранее от сотрудничества отказались Sony и Emirates (в общей сложности их помощь составляла более $1,5 млрд каждые четыре года).

FIFA катастрофически теряет авторитет и среди футбольных функционеров, и среди рядовых болельщиков. Вчера Блаттера призвали уйти в отставку президент немецкого футбольного союза Райнхард Раубаль и международная Transparency International. По данным международного опроса, проведенного Transparency International, лишь 2,2% болельщиков доверяют Блаттеру и хотят видеть его на посту президента ФИФА (69% сказали, что потеряли доверие к организации) и столько же считают, что ЧМ-2022 должен пройти в Катаре. 39% высказались за Австралию и 38% – за США.

Какой-то одной-единственной причины, приведшей к цюрихским арестам, нет. По словам Елены Панфиловой из Transparency International, речь идет о сочетании факторов. Первый – обвинения в нарушениях при голосовании по ЧМ-2018 и ЧМ-2022, официально выдвинутые в прошлом году Великобританией. Второй – активизация международных механизмов по борьбе с отмыванием денег (обращает на себя внимание то, что среди обвинений идет сначала отмывание, а потом уже коррупция). Третий – фактический спуск на тормозах внутреннего расследования злоупотреблений в FIFA, проведенного независимым следователем Майклом Гарсией. Лоретта Линч, назначенная генеральным прокурором США месяц назад, до этого пять лет была федеральным прокурором Восточного округа штата Нью-Йорк и в этом качестве курировала расследования, связанные с деятельностью FIFA. Вчера на пресс-конференции Линч заявила, что коррупция в футбольных органах стала системной и «охватывает как минимум два поколения футбольных чиновников, которые, как предполагается, злоупотребляли своим положением, чтобы получать миллионы долларов в виде взяток и откатов».

Пока не ясно, насколько серьезны обвинения, предъявляемые к нарушениям при голосовании по ЧМ-2018, который пройдет в России. Теоретический перенос чемпионата в другую страну сложен технически и финансово. Но расследования действий конкретных фигур вполне можно ждать. По данным The Guardian, министр спорта России Виталий Мутко вызван для дачи показаний в Швейцарскую прокуратуру в числе других действующих членов исполкома FIFA.