Мнения
Бесплатный
Николай Эппле|Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 3883 от 29.07.2015 под заголовком: От редакции: Не верь, не бойся, не проси

Не верь, не бойся, не проси

Власть вынуждает внесистемную оппозицию существовать в диссидентском формате

В понедельник вечером избирком Новосибирской области отказал в регистрации списка демократической коалиции «РПР-Парнас», признав недействительными 12% собранных подписей. В ответ глава штаба Леонид Волков и два его соратника объявили голодовку. Представители оппозиции говорят о фальсификациях: подписи сверялись по искаженным базам УФМС, искажались самим избиркомом при оцифровке, намеренно портились «токсичными» сборщиками.

Необходимость действовать на полностью контролируемом властью поле, ловить ее на мелком и крупном жульничестве, апеллируя к закону, который по факту защищает интересы только лояльных игроков, – это логика существования диссидентства с его девизом «Соблюдайте вашу Конституцию». Очевидно, что оппозицию подталкивают именно к такому образу действия. Власть все чаще за неимением собственных идей воспроизводит советскую систему общественных отношений, а в этой системе оппозиции соответствуют как раз диссиденты – пренебрежимо малое, но несгибаемое меньшинство, не имеющее легального доступа в публичное пространство и вынужденное действовать упорством и личным примером, не надеясь на скорую отдачу.

Но как современный авторитаризм вынужден видоизменяться, превращаясь в авторитаризм информационный, так и диссидентство в условиях информационного общества – новое явление, потенциал которого до конца не ясен.

По словам политолога Александра Кынева, главное отличие происходящего в Новосибирске от предыдущих подобных случаев – в размахе и степени общественной информированности.

По мнению Кынева, несмотря на недопущение списков, новосибирский казус имеет огромное значение. Оппозиция научилась публично действовать в условиях максимального давления.

Учитывая, что речь идет об одном из крупнейших регионов России, оппозиции удалось превратить противодействие со стороны системы в шоу в масштабе всей страны. Но это оппозиция, стремительно превращающаяся в диссидентское движение.

О том, что речь идет не о локальной новосибирской истории, свидетельствует вчерашнее задержание полицией главы штаба демкоалиции в Костромской области Андрея Пивоварова за попытку получить незаконный доступ к данным избирателей. Всего «РПР-Парнас» участвует в кампаниях по выбору депутатов заксобраний в четырех областях – Новосибирской, Костромской, Магаданской (лидер списка «Парнас» был задержан полицией за раздачу агитационных материалов) и Калужской.

Браковка подписей тем более показательна, что 17 июля ЦИК отменил решение челябинского облизбиркома отказать в регистрации списка кандидатов Российской партии пенсионеров за справедливость из-за неправильно оформленных документов. ЦИК напомнил о том, что задача избирательной комиссии – «оказывать содействие участникам избирательного процесса в осуществлении их законных интересов».

Двойные стандарты не новость, и сами факты отказа в регистрации тоже. Смысл происходящего глубже. Представители оппозиции делают все возможное, чтобы держаться в законном поле, а Кремль руками менеджеров АП сознательно загоняет политически активных граждан в подполье. Подчеркнем это для памяти.