Мнения
Бесплатный
Александр Губский
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3891 от 10.08.2015 под заголовком: Человек недели: Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий возглавил футбольную сборную России по совместительству

Тренер ЦСКА будет четыре месяца работать в сборной за идею

В России Леонид Слуцкий всем все доказал, по два раза выиграв с ЦСКА первенство страны, Кубок и Суперкубок России, в том числе сделав золотой дубль – выиграв в один сезон и чемпионат, и Кубок страны – такое в 23-летней истории российского футбола до него удавалось лишь трем тренерам – Олегу Романцеву, Валерию Газзаеву и Лучано Спалетти.

В России сборная страны – пик карьеры для футбольного тренера. Слуцкий не скрывал, что ему хочется подняться на этот пик. Правда, сейчас сборная страны в разобранном состоянии; в ближайшие четыре месяца Слуцкому предстоит провести около 30 матчей во главе сборной и ЦСКА, включая решающие матчи сборной за право попасть в финальный турнир чемпионата Европы-2016 и матчи ЦСКА в Лиге чемпионов. Но жалеть Леонида Викторовича все же не стоит – выбор в пользу совмещения постов главного тренера сборной и самого успешного клуба России XXI в. Слуцкий сделал добровольно и осознанно.

Незадолго до официального объявления о назначении Слуцкий, отвечая на очередной вопрос о сборной, сказал: «Без меня меня женили». После официального объявления в интервью «Спорт-экспрессу» он объяснил, что действительно не знал, назначат ли его в сборную или нет. Переговоры о совмещении Слуцким постов велись только с его нынешним работодателем – футбольным клубом ЦСКА (который изначально возражал против такой идеи), а сам тренер, по его словам, был не в курсе, как они идут и есть ли другие кандидаты.

Соглашение достигнуто. Любопытно, что эти четыре месяца в сборной Слуцкий будет работать в прямом смысле слова за идею, пишет «Спорт-экспресс»: тренер будет получать зарплату только в ЦСКА, РФС будет компенсировать клубу зарплату Слуцкого за то время, что он будет находиться в сборной. Впрочем, для тренера предусмотрен бонус, если он выведет сборную на Евро-2016.

Получив в юности сложный перелом, Слуцкий лишился возможности продолжать профессионально играть в футбол, и вот уже 22 года – ровно половину из своих 44 лет – он профессионально тренирует. Специалисты называют Слуцкого лучшим тренером-методистом в России, и именно такой специалист нужен сборной – способный оценить, как лучше всего использовать тех игроков, что есть у него в наличии, и что с ними можно противопоставить будущим соперникам. Интересно увидеть, как изменится при Слуцком игра сборной, игроки которой при Фабио Капелло окончательно утратили желание играть и радовать зрителей. Будем болеть за Леонида Викторовича и его сборную.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more