Как не начать войну

Демонстративное бряцание оружием, как правило, есть признак слабости, а не силы

Учения России и сил НАТО все больше походят на подготовку к войне. Обнадеживает только то, что на практике бряцание оружием, как правило, признак не силы, а слабости.

Авторы опубликованного вчера European Leadership Network доклада, посвященного мартовской проверке боеспособности российской армии и июньским учениям сил НАТО в странах Балтии и Польше, увидели в них признаки подготовки к военному противостоянию. Аналитики констатируют значительное ухудшение отношений России и Запада за последние 18 месяцев, непредсказуемость России, использующей тактику балансирования на грани войны, и рост количества и масштаба учений с обеих сторон. Авторы отмечают, что учения начинают носить не абстрактно-оборонительный характер: это учения друг против друга и с прицелом на войну.

Чтобы остановить дальнейшее обострение, авторы рекомендуют сторонам улучшать коммуникацию и продумывать возможные последствия своих действий. Однако такие меры плохо работают, когда маховик эскалации уже запущен. В этой ситуации каждое последующее действие оказывается не результатом взвешенного решения, а вынужденным следствием предыдущего.

Можно выделить два типа смертельных обострений. Первое из них – так называемая «ловушка Фукидида», которая множество раз в человеческой истории оказывалась причиной войн. Древнегреческий историк считал причиной Пелопоннесской войны (война между Афинами и Спартой в 431–404 гг. до н. э.) страх утвердившейся державы (Спарты) перед растущим могуществом новой державы (Афин). Американский политолог Грэм Эллисон полагает, что в период с 1500 г. по сегодняшний день из 15 случаев подобного противостояния 11 закончились войнами.

Один из таких случаев – Первая мировая война. По Эллисону, эта логика применима и к самому хрупкому равновесию современного мира – равновесию между США и Китаем.

Есть и вторая логика возгорания конфликтов – это действия стран-изгоев, шантажирующих всех вокруг с заведомо более слабой позиции. Предельное обнажение этого приема – политика Северной Кореи, регулярно демонстративно проводящей испытания ядерного оружия, чтобы добиться от международного сообщества финансовой помощи.

Две стратегии предполагают разные задачи армии и определяются разной ролью силовиков в обществах. В первом случае задача военных – обеспечить безопасность, объяснив политикам, когда им пора остановиться. Демонстрация оружия в рамках этой стратегии (как демонстрация оружия полицией) призвана быть сдерживающим фактором. Как пишет еще один знаменитый грек, Платон, «законодатель устанавливает законы, касающиеся войны, ради мира, а не законы, касающиеся мира, ради военных действий».

В рамках второй стратегии задача – напугать не столько противника, сколько собственное общество, чтобы укрепить позиции военных или силовиков, находящихся у власти. Реального стремления к войне вторая стратегия обычно не предполагает. Есть еще войны «чужими руками» или опосредованные, в которых не раз отличился СССР. На сегодня действия России вписываются скорее во вторую логику, что можно, вероятно, считать утешением.