Статья опубликована в № 3896 от 17.08.2015 под заголовком: От редакции: Размывая эмбарго

Нефть в обмен на нефть

Давая добро на поставки сырой нефти в Мексику, США еще на шаг приближаются к отмене эмбарго
  • Николай Эппле

Разрешение администрацией Барака Обамы ограниченных поставок сырой нефти в Мексику – очередной шаг к отмене эмбарго, сохранявшегося 40 лет. Формально это не экспорт: в обмен США получают из Мексики тяжелую нефть, а потому поставки не нарушают запрета. Но до сих пор такая практика не применялась.

Запрет на экспорт сырой нефти, действующий с середины 1970-х гг., медленно размывается уже больше года. Первым шагом было решение министерства торговли США в июне 2014 г. признать минимально обработанную сверхлегкую нефть (газовый конденсат) продуктом нефтепереработки, на который запрет не распространяется. В декабре, реагируя на резкое падение цен на нефть, правительство объявило о расширении числа компаний, имеющих право экспортировать конденсат без специального разрешения. 30 июля этого года из США отправился в Южную Корею танкер с 400 000 баррелей легкой нефти.

Необходимость обходить запрет вызвана резким ростом добычи нефти в результате сланцевой революции в США. В 2013 г. США впервые после 1988 г. произвели больше нефти, чем импортировали, а в этом году стали первым производителем в мире, обойдя Россию и Саудовскую Аравию. По прогнозам EIA, в 2015 г. производство может достичь 9,4 млн баррелей в день (максимальный уровень с 1972 г.).

В условиях запрета экспорта сырой нефти рост добычи оказывается выгоден переработчикам (поэтому первые лоббируют отмену, а вторые сопротивляются). Сейчас они покупают нефть на внутреннем рынке дешевле. Заинтересован в отмене эмбарго и ЕС, стремящийся снизить свою зависимость от российских углеводородов.

Начиная расширять экспорт и не сокращая импорт, США оказываются одновременно крупнейшим производителем и крупнейшим импортером, закупающим 7 млн баррелей в день. Противники отмены запрета говорят об угрозе роста цен на внутреннем рынке (американская WTI, попав на внешний рынок, может начать расти) и сокращении американских запасов. Но продолжающееся падение цен и рост добычи пока опровергают эти опасения. По словам одного из авторитетных экспертов нефтяного рынка, вице-президента IHS Дэниела Ергина, запрет на экспорт сырья «больше не отвечает реальности»