Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: От редакции: Излучение успеха

Как перестать беспокоиться и полюбить «Кузькину мать»

Термоядерная бомба в Манеже станет венцом патриотического акционизма и поп-арта

Мир продолжает широко отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны (15 августа было объявлено о капитуляции Японии, официально подписана она 2 сентября) и делает это очень по-разному. Помимо торжественных мероприятий вроде марша ветеранов в Лондоне устраиваются и мероприятия символические – они не менее важны, ведь стиль таких акций оказывается красноречивее любых маршей и парадов. Так, на нью-йоркской Таймс-сквер уже пятый год сотни пар в этот день повторяют поцелуй матроса и медсестры со знаменитой фотографии Альфреда Эйзенштадта.

Символической экспозицией планируется отметить юбилей и в Москве. Как сообщается на сайте корпорации «Росатом», с 1 по 29 сентября в Манеже пройдет выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», главным экспонатом которой станет первая советская термоядерная бомба АН602, она же «Царь-бомба», она же «Кузькина мать» (в пресс-релизе на сайте «Росатома» говорится, что это самое мощное взрывное устройство в истории, а ее взрыв в 1961 г. на Новой Земле сыграл «ключевую роль в установлении ядерного паритета в мире»). В экспозиции будут представлены вещи «отцов-основателей» отрасли и архивные документы. О том, будет ли экспозиция рассказывать о таких важных страницах истории советского ядерного проекта, как «шарашки», жертвы испытаний (число пострадавших в ходе испытаний на Семипалатинском полигоне, по разным оценкам, составляет от 285 000 до 1,4 млн человек), воровство технологий у США, не сообщается.

Эта выставка ярко демонстрирует, какие чувства испытывает Россия по поводу окончания войны и что хотела бы сообщить по этому поводу.

В последнее время Россия пытается найти свое место в мире в качестве поставщика угроз – поддерживая сепаратистов в Донбассе, обещая превратить Америку в радиоактивный пепел, демонстрируя новые танки, проводя все новые военные учения. «Царь-бомба» в Манеже станет венцом патриотического акционизма и поп-арта после открытия парка «Патриот» в подмосковной Кубинке (его уже прозвали «патриотическим Диснейлендом»), выставки военной техники и вооружений на рок-фестивале «Нашествие», проведения Международных армейских игр (Россия по итогам, конечно, заняла первое место).

Накануне 15 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ попросил прощения за несчастья и боль, принесенные его страной всем участникам войны. Глава страны, больше всех пострадавшей от ядерного оружия, назвал своим долгом перед международным сообществом борьбу за полное уничтожение ядерного оружия. На ближайшей Генассамблее ООН Япония предложит проект соответствующей резолюции, которая, безусловно, кажется сейчас наивной.

Для России в последнее время даже не победа, а война – это дело славы, а не горя. «Цепная реакция успеха»! «Кузькина мать» как реализация знаменитого обещания Никиты Хрущева подходит на роль главного патриотического символа. Правда, своим крушением СССР во многом был обязан гонке вооружений, подорвавшей его силы. Выставлять памятник этой гонке в главном выставочном зале страны – не слишком ли самообличительный символизм?