Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь|Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: От редакции: Пятилетка Кашина

Раскрыто ли дело о нападении на Олега Кашина

Круг обвиняемых и осужденных за нападение на журналиста покажет, как далеко могут пойти чистки

Двое исполнителей, пытавшихся убить журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 г., арестованы, еще один фигурант в розыске, предполагаемый организатор несостоявшегося убийства находится под стражей по другому делу. Имена обвиняемых предал гласности сам потерпевший. Кашин считает дело раскрытым и благодарит следователей, а также председателя СКР Александра Бастрыкина и премьера Дмитрия Медведева, который в 2010 г. взял дело под личный контроль. Задержанные работали в компаниях, принадлежащих родственникам губернатора Псковской области Андрея Турчака. Конфликт журналиста с Турчаком в «Живом журнале», случившийся незадолго до нападения, с самого начала был одним из предполагаемых его мотивов. О завершении дела до суда говорить рано. Но очень хочется понять, что именно позволило так близко подойти к раскрытию громкого преступления и изменилось ли что-то внутри системы.

Шум вокруг дела, иски в суд к ФСБ и следователям о бездействии, стремление Кашина и его адвокатов сделать расследование максимально публичным не могли не раздражать следователей и их кураторов. Теоретически раскрытие тяжких преступлений должно быть вопросом личного и профессионального престижа для сыщиков и руководителей СКР. Наказание наемных убийц, да еще в деле, где потерпевшим является публичный и неудобный для Кремля человек, должно быть выгодно политическому менеджменту. Тем не менее в большинстве громких дел, в том числе в делах об убийствах журналистов, эта логика не работала.

Система не любит признаваться в том, что способна реагировать на раздражители. Но что-то эту установку заставило преодолеть, по крайней мере в данном случае. Кризис обострил внутривидовую конкуренцию за сократившиеся ресурсы, в этих условиях силовикам могли разрешить операции против тех, кто раньше считался неприкосновенным. Круг обвиняемых и осужденных за нападение на журналиста покажет, как далеко могут пойти чистки приближенных.

По мнению экспертов, в последние месяцы изменился и порядок взаимодействия участников резонансных дел. Следствие, суды и прокуратура в личном порядке просят стороны и адвокатов не привлекать внимания СМИ ради благоприятного исхода процесса. Это вряд ли можно назвать торжеством права, но можно с некоторой осторожностью говорить о том, что профессионалы теперь могут действовать с меньшей оглядкой на лица. Уже большое дело. В любом случае мы искренне рады за коллегу Кашина, желаем ему – да и всем нам в нашей стране – свободы, правды и справедливости.

dryrussian
06:22 08.09.2015
Вот чем плох, помимо всего прочего, нынешний режим - когда происходит что-то, выходящее за рамки привычного, никогда не знаешь, что это означает. То есть в государстве с независимыми судами и свободными СМИ должно было начаться следствие, должны были быть опрошены все подозреваемые, свидетели и прочие. И если ниточки повели бы куда-то высоко и следователи по каким-то причинам не дотягиваются туда, вмешивается пресса, которая придает огласке проблемы и задает неудобные вопросы официальным лицам. Но у нас все не так. Уж сколько тянули с этим делом, а тут вдруг раз - и открыли секрет Полишинеля. Зачем? почему? В правосудие верить наивно. У нас еще один аналогичный секрет Полишинеля - убийство Немцова. Вроде все ясно, хватай, допрашивай и т.д. Но не хватают и не допрашивают. Именно поэтому и по делу Кашина не "ура!", а "а что происходит-то?" - рождение самых разнообразных теорий "об изменениях внутри системы". Как бы там ни было, нахождение заказчиков в таких делах - процесс политический, а не профессиональный следовательский. Хотя чисто по-человечески за Олега стоит порадоваться - все равно, думаю, приятно, когда люди, непосредственно избивавшие тебя арматурой, наконец-то на скамье подсудимых, и неважно, по каким причинам это случилось.
40
Комментировать
Читать ещё
Preloader more