Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: От редакции: Невозможность выбора

Замораживание пенсионных накоплений, часть третья

Правительство снова не может выбрать из двух непопулярных решений

Государство третий год не может решить, как поступить с пенсионными накоплениями граждан. Этот инструмент, позволяющий гражданам как-то влиять на свои доходы в старости, а экономике – получить инвестиционный ресурс (пресловутые длинные деньги), относится к ушедшей уже эпохе попыток либеральных реформ. Лозунг нынешнего момента – как правильно поделить оставшееся, и инструмент накоплений выглядит неким анахронизмом.

Впрочем, использовать его для латания бюджета по-прежнему можно. В правительстве сейчас рассматриваются два варианта такого латания. Один – за счет сокращения социальных обязательств сегодня с индексированием пенсий и соцвыплат на 4,5% (больше бюджет не потянет) при фактической инфляции 11,9%. Другой – за счет их сокращения в будущем с индексированием пенсий и соцвыплат на 7% и изъятием дополнительных средств из замороженной накопительной части.

К вопросу о пенсионных накоплениях в правительстве возвращаются всякий раз, когда встает вопрос исполнения бюджета. В 2013 г. было решено, что пенсионные накопления граждан за 2014 г. направляются в распределительную систему под предлогом проверки НПФ. Эта мера называлась разовой и экстраординарной. В 2014 г. выяснилось, что эти деньги пошли «на Крым», как выразился министр финансов Антон Силуанов, т. е. на антикризисные меры. Большая часть НПФ была проверена, однако заморозку накоплений все равно продлили еще на год. Этой весной правительство решило было не замораживать накопления в 2016 г., но теперь сомневается в своем решении.

В сущности, выбор стоит между настоящим и ближайшим будущим – т. е. латать бюджет 2015 г. или 2016 г. Есть еще фантастическая версия, что пенсионные деньги можно направить на инфраструктурные проекты госкомпаний и тем самым перезапустить экономику, но, похоже, в нее сегодня верят только руководители госкомпаний.

В шахматах троекратное повторение одной и той же позиции означает окончание партии. Год назад рассуждения о рисках потери доверия наиболее сознательных вкладчиков еще могли казаться осмысленными. Сейчас комментарии сторонников сохранения накопительной части о том, что продление моратория «уничтожит доверие к институту пенсионных накоплений», звучат чистым издевательством. Не пора ли перейти к замораживанию пенсионеров? Ах да, это первый вариант, он уже рассматривается.

Читать ещё
Preloader more