Статья опубликована в № 3922 от 22.09.2015 под заголовком: От редакции: Страхи строят стены

Страхи строят стены

Страны мира все активнее возводят пограничные заграждения, боясь мигрантов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Если несколько десятилетий назад государства боялись противников по военно-политическим блокам, то сегодня они боятся куда более мирных вещей, в первую очередь – мигрантов. Об этом свидетельствует обзор возведенных в мире пограничных заграждений.

Журнал Economist опубликовал визуализацию работы трех исследователей из Университета Квебека в Монреале о пограничных барьерах как способе решить проблему безопасности. Спустя 30 лет после разрушения Берлинской стены количество пограничных стен и ограждений в Европе догоняет показатели времен холодной войны: 40 стран построили на границах с соседями 64 стены.

Подавляющее большинство этих стен призваны защищать страны от потоков мигрантов, темпы строительства растут. Более 30 решений о строительстве принято после терактов 11 сентября 2001 г., и 15 из них – в этом году. Самый свежий пример – стена, возведенная Венгрией на границе с Сербией; строительство заграждений на границе с Хорватией уже начато, планируется на границе с Румынией. Именно через эти границы идет сейчас самый многолюдный поток мигрантов в Евросоюз. Антимигрантские стены выстроены на границах США, Саудовской Аравии, Алжира, Греции и Испании и даже вокруг порта Кале, откуда мигранты переправляются в Британию.

Старомодные стены от агрессии со стороны соседей строились во время войн в Ираке, Афганистане и Сирии, на границах Израиля, Индии и Пакистана. С сентября прошлого года стену на границе с Россией строит Украина, обещают Эстония и Латвия.

Оборонительные стены на границах возводились всегда – от Великой Китайской стены до Атлантического вала времен Второй мировой. Современные стены технологичны (с 2013 г. Бразилия возводит «виртуальную» стену, патрулируемую дронами и спутниками), мобильны, они легко строятся и легко демонтируются.

Но стены остаются свидетельством отчаяния и невозможности решить проблему политическим путем. Как правило, они эффективны прежде всего с символической точки зрения. И сегодня эффективнее оказываются не попытки поставить беженцам физическую преграду, а стремление решить проблему политическими средствами. Такое решение попытаются принять в среду главы государств и правительств ЕС на экстренном саммите, посвященном проблеме беженцев.

Читать ещё
Preloader more