Статья опубликована в № 3956 от 10.11.2015 под заголовком: От редакции: Тайный обмен

Тайный обмен полезной информацией

Пользователи «Рутрекера» проголосовали за уход в подполье

Пожизненная блокировка крупнейшего в России торрент-трекера rutracker.org может привести к усилению правового нигилизма в среде интернет-пользователей. Решение о блокировке принято Мосгорсудом в понедельник утром по иску издательства «Эксмо», усмотревшего в деятельности трекера «злонамеренность» и не ограничившегося требованием удаления сочинений конкретных авторов. Пожизненной блокировки также требовала Национальная федерация музыкальной индустрии (иск подан «СБА-продакшн»), после того как администраторы трекера назвали требования удалить часть контента технически невыполнимыми.

Блокировка стала возможна на основании новой версии поправок к закону «О защите информации», сфера действия которого постоянно расширяется – с педофильского контента на экстремизм и пиратскую продукцию, – а жесткость допустимых мер борьбы усиливается.

Rutracker.org позволяет пользователям обмениваться файлами в интернете. Его аудитория составляет 13,8 млн человек, а число раздач превышает 1,6 млн. В ответ на вопрос администраторов сайта, следует ли удалить раздражающие правообладателей раздачи или же отказаться от этого, предпочтя нелегальное существование, 67% пользователей (вчера общее число проголосовавших перевалило за миллион) высказались за второй вариант. Это логично, ведь, как показывает опыт, сотрудничество с правообладателями ничего не гарантирует: среди 11 сайтов, уже заблокированных по новому закону, некоторые оперативно удаляли нелегальный контент.

C юридической точки зрения ситуация двойственная, говорит Павел Савицкий из юридической фирмы «Борениус». С одной стороны, речь идет о защите интересов конкретных правообладателей, на страже которых и должен стоять закон. С другой – на нарушения жаловались лишь некоторые правообладатели, а в случае жалоб трекер удалял проблемный контент. Закрывая площадку с 1,6 млн раздач, государство превышает «границы необходимой обороны». Более того, это решение нарушает интересы многих авторов, чья интеллектуальная собственность распространяется посредством обмена файлами через трекер. Фактически rutracker.org выполняет важную просветительскую функцию. Для начинающих авторов литературных произведений, некоммерческого кино и анимации и даже для разработчиков программного обеспечения, тестирующих свою продукцию, это сеть, которой уступают все другие способы распространения и популяризации контента.

По словам Савицкого, настаивая на «вечной блокировке» при возможности договориться, правообладатели выдавливают крупнейший российский трекер в нелегальное поле, где возможностей договариваться не будет. Дальнейшая судьба ресурса будет зависеть от решительности его администраторов и упорства правообладателей.