Статья опубликована в № 3968 от 26.11.2015 под заголовком: От редакции: Поясные поклоны

Федерация часовых поясов

Регионам разрешена самостоятельность в вопросе поясного времени
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Время продолжает быть самым подвижным фактором российской общественной жизни. Во вторник правительство поддержало законопроекты об изменении часовой зоны Астраханской области и Забайкалья.

В 2011 г. Дмитрий Медведев отменил сезонный перевод стрелок, распорядившись о переходе на постоянное летнее время. В 2014 г. Владимир Путин поменял постоянное летнее на постоянное зимнее. При этом количество часовых поясов было сначала сокращено с 11 до 9, а потом снова увеличено до 11. С тех пор регионы периодически просят перевести их из одного часового пояса в другой. В ноябре законопроект о смене пояса внесли в Госдуму депутаты Ульяновской области и Республики Алтай. 25 ноября за такое решение проголосовали депутаты Алтайского края.

Вопрос перевода стрелок живо волнует людей. В Чите за последние два года прошло несколько митингов за возвращение к привычному времени. На Сахалине в ходе проведенного одновременно с губернаторскими выборами народного опроса 92% местных жителей высказались за перевод края в другой часовой пояс, соответствующий законопроект получает заключения от ведомств.

Интернет-петиции с требованием вернуть регион в «правильный» часовой пояс и «остановить наступление сумерек» созданы жителями Новосибирской, Томской областей, Поволжья и Юга России. Региональные власти бурно обсуждают эти предложения, проводят опросы местных жителей, а СМИ без устали опрашивают экспертов о том, как влияет на человека и животных увеличение или сокращение светового дня.

Не удивительно, что тема перевода стрелок оказывается столь актуальной. Закон 2011 г. с его разбиванием на пояса был принят поспешно, а последующие доработки оказались недостаточными. То, что, например, московский часовой пояс захватывает 2,5 географического, устраивает не всех, и заксобрания Самарской области и Удмуртии уже добились возвращения им их «утраченного времени».

Дело, конечно, не только в недостатках закона. Демократия в пределах вопроса о поясном времени удобна для всех. Местные жители получают возможность реализовать свои права и свободы, почувствовать, что от них что-то зависит, региональные власти – что федеральный центр оставил им возможность распоряжаться хотя бы временем. Хотя необходимость смены часового пояса надо еще доказать федеральной власти – не все инициативы одобряются. Это же демократия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more