Новое нефтяное равновесие

Низкие цены на нефть – плохо или хорошо для мировой экономики

С отменой многолетнего эмбарго на экспорт нефти из США и со снятием международных санкций против Ирана дешевая нефть из катастрофического эксцесса, который нужно переждать, на глазах становится фактором нового равновесия.

В краткосрочной перспективе столь резкое обрушение цен чревато большими проблемами для производителей нефти и сопутствующих отраслей экономики (по прогнозам аналитиков, до трети нефтегазовых компаний США могут стать банкротами к середине 2017 г.). Но для всех индустриальных экономик в долгосрочной перспективе низкие цены на нефть выгодны – дешевеют перевозки, промышленное производство, даже сельское хозяйство и высокотехнологическая сфера косвенно несут меньшие издержки, а следовательно, могут эффективнее развиваться.

Это хорошо для развитых стран – прежде всего США и Европы, а тем самым и мировой экономики в целом. По данным МВФ, падение цен на нефть в 2015 г. приведет к росту глобального ВВП в 2016 г. на 0,5–1%.

Для сырьевых экономик – Саудовской Аравии, России, Венесуэлы – это чревато в первую очередь потерями. В них будут падать инвестиции, доходы от экспорта и – как следствие – потребление, сильно зависящее от госрасходов (а они формируются во многом за счет ренты).

Еще один фактор нового равновесия отмечает в своей колонке для New York Times экономист Пол Кругман. Падение цен приводит к перераспределению доходов от ближневосточных петрократий и техасских миллиардеров к рядовым потребителям. В целом это хорошо, поскольку должно стимулировать потребление, но, как отмечает Кругман, в условиях технологического рывка нефтяные доходы оборачивались инвестициями в развитие технологий, тогда как рядовой потребитель просто потратит свою неожиданную прибыль. Впрочем, потребитель должен тратить быстрее, чем петрогосударства (правительства склонны сберегать часть доходов от нефти, а миллиардеры имеют меньше стимулов тратить).

Любопытен случай Китая. Сумасшедший спрос на ресурсы его экономики больше 10 лет был главным мотором сверхроста развивающихся стран. Нынешний кризис считается одним из факторов падения цен на нефть, но и вносит большую долю в замедление мировой экономики. Кроме ресурсов Китай ведь закупал много промышленного оборудования в развитых странах. С другой стороны, Китай пытается перестроить экономику на потребление и услуги – на те двигатели, которые уже стали ведущими в развитых странах. Если ему удастся это сделать в обозримой перспективе, Китай снова даст толчок мировой экономике.