Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: От редакции: Ожидание компромисса

Ожидание компромисса

Урегулирование в Донбассе будет сложным из-за противоречий между Москвой и Киевом

Россия и Запад стремятся ускорить политическое урегулирование конфликта на востоке Украины и нормализовать отношения. Стороны демонстрируют большую, чем прежде, готовность к уступкам. Однако противоречия между Москвой и Киевом по конкретным вопросам могут затянуть переговоры о мире.

С российской стороны в последние дни участились сигналы о желании прекратить конфронтацию, что воспринято позитивно на Западе. Разговор об отмене санкций шел в интервью Владимира Путина газете Bild. Премьер Дмитрий Медведев предложил на Гайдаровском форуме «восстановить нормальное взаимодействие», в ответ вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева отметила прогресс по минским соглашениям и предложила «работать вместе». Новый российский уполномоченный по урегулированию донбасского кризиса Борис Грызлов встречался с президентом Украины Петром Порошенко. В пятницу кремлевский куратор постсоветских стран, замглавы администрации российского президента Владислав Сурков и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на встрече в Калининградской области устроили, по словам Суркова, «мозговой штурм по поиску компромиссов». После этого координатор госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид заявил, что санкции против России (за исключением санкций в отношении Крыма) могут снять уже в нынешнем году.

Привлечение политических фигур, имеющих прямой доступ к Владимиру Путину, к регулярным переговорам по урегулированию конфликта отражает стремление Москвы ускорить его завершение, отмечает политолог Алексей Макаркин. Россия заинтересована в отмене санкций из-за тяжелой ситуации в экономике.

Для ЕС и США прогресс в разрешении украинского конфликта также важен. В Европе серьезная политическая проблема с беженцами, успех на украинском направлении может поддержать лидеров ЕС, прежде всего Ангелу Меркель. И ЕС и США нужны также успехи в сирийском конфликте, где Россия может (по крайней мере теоретически) быть более эффективным союзником, чем раньше. Бараку Обаме, уходя с поста президента, хочется оставить демократической партии ослабление напряженности в отношениях с Россией, считает политолог Николай Петров. Судя по интонациям, Россия и Запад больше, чем прежде, склонны к компромиссу, при котором Россия прекращает активную помощь повстанцам в обмен на сохранение влияния на востоке Украины. Вопрос о Крыме стороны отложат.

Помириться будет непросто. Противоречивые формулировки минских соглашений позволяют сторонам обвинять друг друга в их невыполнении. Киев считает, что выборы могут проводиться только после полного восстановления контроля над границей со стороны Украины. Москва и непризнанные республики настаивают на первоочередности конституционной реформы и выборов. Но для того и существует дипломатия, чтобы находить решения, учитывающие интересы обеих сторон. Поиск компромиссов был редким делом в последнее время.