Мнения
Бесплатный
Николай Эппле|Андрей Синицын
Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: От редакции: Кадыров и Россия

Зачем главе Чечни федеральная кампания по борьбе с предателями

Как только Кадыров становится равен своему посту, возникает опасность замены

Глава Чечни на прошлой неделе начал новую медиакампанию по защите России от «врагов народа» и «предателей». К ним он отнес представителей внесистемной оппозиции, которые «пытаются нажиться на сложной экономической ситуации». Слова Рамзана Кадырова вызвали бурную реакцию в публичном пространстве. Последовала критика не только от тех самых внесистемных оппозиционеров, но и от омбудсмена Эллы Памфиловой; лидера Чечни поддержали и творчески развили его идеи председатель чеченского парламента Магомед Даудов, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, сенатор Сулейман Геремеев. Даудов в своем инстаграмме назвал конкретные фамилии «марионеток» и «продажных деятелей культуры, политики и журналистики», деятельности которых должен быть положен конец.

С одной стороны, мы привыкли к тому, что Кадыров время от времени делает резкие заявления. Он предлагал навести порядок в Карелии, обещал коллективную ответственность для семей предполагаемых боевиков (и их дома потом горели), приказывал чеченским силовикам открывать огонь на поражение при появлении на их территории силовиков из других регионов. Да и внесистемную оппозицию регулярно ругает. «Шайтанами» и «предателями» он назвал в прошлом году судью и прокурора из Южно-Сахалинска после признания экстремистской книги с сурами из Корана. Решение потом было отменено, а Госдума приняла внесенный президентом Путиным закон о том, что тексты четырех священных книг традиционных религий не могут признаваться экстремистскими.

С другой стороны, каждый раз был повод; в этот раз явного повода не видно, а кампания массированная, с поддержкой подчиненных. Зачем?

Есть много версий, можно обобщить их в две противоположные. Одна утверждает, что Кадыров в последнее время усилился: выдержал давление федеральных силовиков в деле об убийстве Бориса Немцова, защищает чувства мусульман, оказывает Кремлю услуги в Донбассе и в Сирии. Кремль его не одергивает, и это развязывает руки. На фоне общего сокращения доходов Кадырову нужно громче заявлять о себе и в борьбе за долю ренты, и для обеспечения контроля внутри республики.

Другая версия, наоборот, говорит о снижении востребованности в «пехотинце Путина»: в Донбассе и Сирии Россия пытается двигаться к урегулированию, активность чеченских силовиков стала не нужна. Нужно находить какие-то новые роли на уровне страны, чтобы не быть локализованным в рамках республики. Потому что, как только Кадыров становится равен своему посту, возникает опасность замены. Так, глядишь, и повышение предложат, а это опасно – можно растерять все влияние. Политолог Алексей Макаркин считает, что нынешние призывы Кадырова не нужны Кремлю накануне думской кампании, которую хотят провести респектабельно. Но официальных одергиваний не будет – постараются тихо спустить все на тормозах.

Независимо от причин новой медиаактивности главы Чечни легко заметить опасность последствий. Идея преданности лидеру культивируется Кадыровым в республике, желанием угодить можно объяснить и поддержку со стороны подчиненных. И никогда нельзя быть уверенным, что не найдутся еще какие-то «настоящие патриоты и глубоко верующие люди», которые решат, что указание имен «врагов народа» – это целеуказание.

Читать ещё
Preloader more