Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: От редакции: Кадыров и Россия

Зачем главе Чечни федеральная кампания по борьбе с предателями

Как только Кадыров становится равен своему посту, возникает опасность замены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Глава Чечни на прошлой неделе начал новую медиакампанию по защите России от «врагов народа» и «предателей». К ним он отнес представителей внесистемной оппозиции, которые «пытаются нажиться на сложной экономической ситуации». Слова Рамзана Кадырова вызвали бурную реакцию в публичном пространстве. Последовала критика не только от тех самых внесистемных оппозиционеров, но и от омбудсмена Эллы Памфиловой; лидера Чечни поддержали и творчески развили его идеи председатель чеченского парламента Магомед Даудов, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, сенатор Сулейман Геремеев. Даудов в своем инстаграмме назвал конкретные фамилии «марионеток» и «продажных деятелей культуры, политики и журналистики», деятельности которых должен быть положен конец.

С одной стороны, мы привыкли к тому, что Кадыров время от времени делает резкие заявления. Он предлагал навести порядок в Карелии, обещал коллективную ответственность для семей предполагаемых боевиков (и их дома потом горели), приказывал чеченским силовикам открывать огонь на поражение при появлении на их территории силовиков из других регионов. Да и внесистемную оппозицию регулярно ругает. «Шайтанами» и «предателями» он назвал в прошлом году судью и прокурора из Южно-Сахалинска после признания экстремистской книги с сурами из Корана. Решение потом было отменено, а Госдума приняла внесенный президентом Путиным закон о том, что тексты четырех священных книг традиционных религий не могут признаваться экстремистскими.

С другой стороны, каждый раз был повод; в этот раз явного повода не видно, а кампания массированная, с поддержкой подчиненных. Зачем?

Есть много версий, можно обобщить их в две противоположные. Одна утверждает, что Кадыров в последнее время усилился: выдержал давление федеральных силовиков в деле об убийстве Бориса Немцова, защищает чувства мусульман, оказывает Кремлю услуги в Донбассе и в Сирии. Кремль его не одергивает, и это развязывает руки. На фоне общего сокращения доходов Кадырову нужно громче заявлять о себе и в борьбе за долю ренты, и для обеспечения контроля внутри республики.

Другая версия, наоборот, говорит о снижении востребованности в «пехотинце Путина»: в Донбассе и Сирии Россия пытается двигаться к урегулированию, активность чеченских силовиков стала не нужна. Нужно находить какие-то новые роли на уровне страны, чтобы не быть локализованным в рамках республики. Потому что, как только Кадыров становится равен своему посту, возникает опасность замены. Так, глядишь, и повышение предложат, а это опасно – можно растерять все влияние. Политолог Алексей Макаркин считает, что нынешние призывы Кадырова не нужны Кремлю накануне думской кампании, которую хотят провести респектабельно. Но официальных одергиваний не будет – постараются тихо спустить все на тормозах.

Независимо от причин новой медиаактивности главы Чечни легко заметить опасность последствий. Идея преданности лидеру культивируется Кадыровым в республике, желанием угодить можно объяснить и поддержку со стороны подчиненных. И никогда нельзя быть уверенным, что не найдутся еще какие-то «настоящие патриоты и глубоко верующие люди», которые решат, что указание имен «врагов народа» – это целеуказание.

Читать ещё
Preloader more