Статья опубликована в № 4001 от 26.01.2016 под заголовком: От редакции: Колонна бизнесменов

Партия крепких хозяйственников

Российский бизнес так и не создал политических механизмов отстаивания своих прав
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российской политике (т. е. Кремлю) снова понадобилась правая идея, вернее, правая партия под думские выборы, вернее, даже не правая партия, а партия бизнесменов-государственников, способная предложить мало-мальски осмысленную экономическую повестку во время кризиса. Судя по всему, возглавит проект бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Эволюция правых партийных проектов в России показательна: после того как «Союз правых сил» не попал в Думу в 2003-м, правые партии становились все более декоративны. «Правое дело» поручали, а затем отбирали в 2011 г. у Михаила Прохорова, Прохоров лично стал успешным «правым проектом» на президентских выборах 2012 г., заняв третье место, но не смог затем развить успех в партстроительстве – «Гражданскую платформу» у него тоже отобрали.

Борис Титов будет «посистемнее» Прохорова – он был членом высшего совета «Единой России», а в октябре прошлого года, уже будучи бизнес-омбудсменом, стал координатором промышленного комитета ОНФ. Защита прав предпринимателей у него получается с переменным успехом, судя по налоговым, законодательным и правоприменительным ограничениям для бизнеса. Партийный проект Титова может быть успешнее с точки зрения прохождения в Думу, но он будет иметь совсем уж малое отношение к правой идее.

Бизнес, в развитых демократиях имеющий механизмы политического отстаивания своих интересов, обеспечивая приемлемые для себя и способствующие процветанию государства правила игры, в условиях современной России предпочитает принимать предлагаемые властью правила. Правая идеология основывается на незыблемости рыночных институтов, важнейший из которых – защита частной собственности.

В России этот институт не работает, а успех бизнеса зависит от доступа к административной ренте. Если власть принимает решения, которые долгосрочно вредят развитию бизнеса, экономики, страны, сделать с этим ничего нельзя, потому что власть продолжает распределять ренту. За последние годы было лишь два публичных выступления бизнесменов с политическими декларациями – письмо 37 интернет-предпринимателей в поддержку Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 г. и письмо британского миллиардера Ричарда Брэнсона против войны на Украине – его подписали пять российских бизнесменов.

Модельная история вовлеченности бизнеса в политику для России – кейс Михаила Ходорковского. Никто не хочет сидеть в тюрьме – но многие сидят и без всякой политики. И даже как раз из-за отсутствия политики.

Наверное, социологи могут тут делать выводы о российских культурных традициях. Предпринимательство как миссия уж точно не существовало в СССР и не успело развиться в культуре бизнеса за «лихие» 90-е. Возвращение сильной руки и государственного распределения ренты поставило на этих возможностях крест. Крепкие хозяйственники – такое название, возможно, скоро будет ближе оставшимся российским предпринимателям. Кстати, вероятная партия Титова пойдет на выборы с лозунгами Столыпинского клуба: новая промышленная политика, денежное стимулирование роста и т. п.

Читать ещё
Preloader more