Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь|Андрей Синицын
Статья опубликована в № 4009 от 05.02.2016 под заголовком: От редакции: Где находится Крым

Сохранение «крымских» санкций не мешает переговорам о снятии «донбасских»

Общая переговорная репутация Москвы тем не менее ухудшается

Европейские политики балансируют между стремлением восстановить нормальные экономические связи с Россией и продолжением давления на Москву.

В четверг Европарламент принял обширную резолюцию о правах человека в Крыму, особенно крымских татар. Депутаты подтвердили прежнюю политическую позицию и вновь назвали присоединение Крыма к России аннексией и нарушением международного права. Кроме того, в резолюции отмечено, что восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах (читай – возвращение Крыма) – обязательное условие отмены связанных с этим санкций против России. Парламентарии также настаивают на строгом соблюдении прав крымских татар и других этнических меньшинств, прекращении преследований крымскотатарских активистов, а также расследовании фактов нападений и арестов жителей полуострова.

Решение Европарламента по Крыму может показаться противоречащим линии Запада на смягчение и отмену санкций уже в нынешнем году. В течение последнего месяца мы наблюдали резкую активизацию переговоров об этом: Россия сменила переговорщиков и посылала регулярные мирные сигналы на высшем уровне; на Западе Москву хвалили и предполагали скорое снятие санкций глава госдепартамента США Джон Керри и координатор по санкциям Дэниел Фрид, президент Франции Франсуа Олланд и другие.

Есть простое различение санкций по пакетам. Санкции условно «крымские» введены раньше, они касаются лиц и компаний, участвовавших в присоединении Крыма к России или работающих там. Санкции «донбасские» введены позже и являются секторальными. Именно их отмены так ждет российский бизнес (и его западные партнеры).

Резолюция Европарламента вряд ли помешает продолжению переговоров, касающихся урегулирования конфликта на востоке Украины, соблюдения минских договоренностей и снятия «донбасских» санкций, считает директор Центра европейских исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

Резолюция Европарламента напоминает, что Запад считает присоединение Крыма незаконным изменением границ и демонстрирует приверженность своим ценностям. Но этот документ необязателен для исполнения Европейской комиссией, отмечает правовед Кирилл Коротеев.

Тем не менее Крым остается политическим аргументом против Москвы. Этот вопрос в последнее время усиленно лоббирует в Европе Украина. Петр Порошенко создал в правительстве службу по деоккупации Крыма; на днях он провел переговоры с Ангелой Меркель и дал интервью журналу Bild (в начале января там вышло интервью Владимира Путина), в котором призвал Европу не поддаваться «шантажу Путина».

У некоторых политиков в Германии есть подозрения, что Россия пытается ослабить позиции Меркель (сторонника санкций), используя миграционные проблемы. Великобритания и США недовольны действиями России в Сирии и считают Кремль виновником срыва переговоров в Женеве. Можно рассчитывать, что все эти вопросы будут рассматриваться по отдельности. Нельзя не видеть риска общего ослабления переговорной репутации Москвы.