НАТО: Россия моделировала ядерные атаки на членов альянса, чтобы отвлечь внимание от Крыма

Российские войска в 2013 г. проводили учения, в ходе которых отрабатывали нанесение ядерных ударов по странам - участницам блока НАТО, говорится в ежегодном отчете о деятельности альянса за 2015 г. «В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен холодной войны. За последние три года Россия провела по меньшей мере 18 масштабных учений, в некоторых участвовало более 100 000 военнослужащих. Эти учения включали в себя имитацию ядерных атак на союзников по НАТО (например, в ходе учений Запад (ежегодные российско-белорусские маневры, проводящиеся с 2013 г.) и на его партнеров (например, имитация нападения на Швецию в марте 2013 г.», - указывается в главе «Устрашение и оборона». Эти маневры были использованы Россией для маскировки «массивного движения военных сил (с февраля 2014 г. до незаконной аннексии Крыма) и для угрозы ее соседям», утверждают авторы доклада.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet, 29 марта радары королевства зафиксировали два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27, сблизившихся с воздушным пространством Швеции. По данным издания, тогда ВВС России отрабатывали возможность удара по Стокгольму и югу Швеции.

При усилении российской агрессии НАТО констатирует снижение прозрачности, невыполнение или частичное выполнение отдельных соглашений. В частности, указывается на нарушение Договора об обычных вооруженных силах в Европе и договор по Открытому небу. Отмечается, что Россия некорректно или не полностью сообщает о проводящихся военных учениях.

С 2013 по 2015 г. активность России вблизи воздушных границ стран НАТО в Европе увеличилась на 70%. Только в 2015 г. ВВС союзников поднимались по тревоге 400 раз для перехвата российских самолетов, указывается в документе.

Осенью 2014 г. Financial Times со ссылкой на чиновников НАТО сообщала о маневрах у границ альянса более двух десятков российских военных самолетов, включая шесть ядерных бомбардировщиков. Тогда отмечалось, что это была серьезная воздушная провокация, организованная Кремлем за последний год.