Пять европейских стран решили укреплять военное сотрудничество из-за России

Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия назвали действия России самой серьезной угрозой безопасности Европы
В сентябре 2014 г. шведские военные пытались найти в своих водах предполагаемую русскую субмарину
Fredrik Sandberg / AP

Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия договорились укреплять связи в сфере обороны перед лицом возможной угрозы трем странам Прибалтики со стороны России, сообщает Reuters. Совместное заявление министров обороны пяти северных стран появилось в норвежской Aftenposten. Авторы заявления предупреждают, что Северной Европе следует готовиться к возможным инцидентам или кризисам, которые могут случиться из-за действий России.

"Российское руководство показало, что оно готово практично и эффективно применять военные средства для достижения своих политических целей, даже если для этого приходится нарушать принципы международных законов, - говорится в заявлении министров. - Действия России являются самым серьезным вызовом безопасности в Европе. Российская пропаганды и политические маневры способствуют росту разногласий между странами и внутри таких организаций, как НАТО и ЕС".

Авторы заявления также отметили активизацию военной и разведывательной деятельности России в Прибалтике и на севере Европы. "Российские военные бросают нам вызов вдоль наших границ и имели место некоторые нарушения границы со странами Балтии", - указывают они.

Министры считают, что безопасность поможет укрепить более тесное сотрудничество северных стран между собой и проявление солидарности со странами Прибалтики. Первым видимым действием во исполнение взятой стратегии на укрепление сотрудничество могут стать совместные учения "Арктический вызов", пишет Aftenposten. Они пройдут в конце мая на территории Швеции и Норвегии. Ожидается, что в них примут участие истребители F-16 ВВС США, базирующиеся в Великобритании.

Министерство обороны Норвегии подтвердило подлинность заявления и пообещало, что вскоре оно будет опубликовано на первых страницах СМИ всех стран Северной Европы, отмечает Reuters. Декларацию подписали руководитель минобороны Норвегии Ине Эриксен Сорейде, Швеции - Петер Хультквист, Дании - Николай Ваммен, Финляндии - Карл Хаглунд и Исландии - Гуннар Браги Свейссон.

В декабре 2014 г. Еврокомиссия поручила Европейскому агентству по авиационной безопасности (EASA) провести расследование случаев опасного сближения военных самолетов без автоматических идентификаторов (транспондеров) с пассажирскими лайнерами. Ряд стран ЕС проинформировали EASA о том, что за последние месяцы было отмечено несколько случаев, когда вблизи гражданских судов над морем в приграничной зоне стран Евросоюза пролетали военные самолеты, «но установить с ними радиосвязь было невозможно». Перед этим представитель США в НАТО заявлял, что российские военные самолеты создают угрозу для гражданских рейсов в ЕС.

Последний раз шведские военные сообщали, что заметили российские военные самолеты, пролетавшие близ восточного побережья Швеции с выключенными транспондерами, в конце марта 2015 г. Замдиректора по операциям ВС Швеции Андер Гренстад говорил тогда, что это были два Ту-22М и два Су-27 и что самолеты этого типа появились в этой зоне впервые за много лет. Сначала они пролетели над побережьем, затем свернули к югу к островам Борнхольм и Готланд, а потом полетели в направлении Финского залива. Они летели в международном воздушном пространстве, ничего не нарушая, но шведская сторона осудила отключение транспондеров.

Ранее в марте правительство Швеции объявило об увеличении расходов на оборону на 6,2 млрд крон в связи с растущими опасениями относительно российского военного присутствия. В сентябре 2014 г. сообщалось о вероятном появлении в шведском воздушном пространстве двух самолетов Су-24 ВВС России. А в октябре шведские военные искали предполагаемую подводную лодку в своих территориальных водах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать