Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Послы России в Дании и Швеции вызваны для дачи объяснений

Послы России вызваны в МИД Дании и Швеции для дачи объяснений об инцидентах с опасным сближением российских военных самолетов с гражданскими авиалайнерами в воздушном пространстве этих европейских стран, пишет Financial Times.

12 декабря пассажирский авиалайнер скандинавской авиакомпании SAS рейсом из Копенгагена был вынужден изменить курс по указанию диспетчера, чтобы избежать опасного сближения с российским разведывательным самолетом Ил-20, летевшим с выключенным транспондером, заявило Минобороны Швеции. Российское Минобороны опровергло информацию о том, что российский военный самолет мог столкнуться с пассажирским лайнером: трассы полета находились в 70 км друг от друга. Сама SAS заявила, что сближение самолетов не было опасным для пассажиров и расстояние между ними превышало 1 км. В минувшие выходные власти Финляндии подтвердили, что на минувшей неделе авиадиспетчеры меняли коридоры гражданских рейсов из-за пролета группы российских самолетов с отключенными транспондерами.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард заявил, что "подвергать опасности гражданских лиц" совершенно недопустимо. "Я надеюсь, что мы сможем договориться с русскими и в дальнейшем сможем ограничить инциденты такого рода", - передает FT слова министра. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем заявила в понедельник, что посол России в Стокгольме вызван в связи с полетом российского самолета над акваторией Балтийского моря.

"РИА Новости" сообщило со ссылкой на посольства России в Копенгагене и Стокгольме, что они пока не получали официальных вызовов послов. Затем посольство в Дании сообщило ТАСС, что в датском МИДе российскому послу "выразили озабоченность". Посол России в Дании Михаил Ванин призвал "датскую сторону не называть фактами отсутствие фактов" и обратил внимание на то, что сами датские "профессионалы неба" из компаний SAS и Cimber опровергли измышления прессы в отношении этого, якобы, инцидента", добавили в посольстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать