В Минобороны России опровергли заявление министра обороны Швеции об обнаружении в воздушном пространстве российского военного самолета

В Минобороны России опровергли заявление министра обороны Швеции Петера Хульквиста об обнаружении в воздушном пространстве российского военного самолета, якобы едва не столкнувшегося с пассажирским лайнером, выполнявшим рейс из Копенгагена.

"Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета, в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было", - заявил сегодня официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что "полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов. Расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 км.

Шведские СМИ сообщили в субботу, что пассажирский самолет, вылетевший из датского аэропорта Каструп, был близок к столкновению с иностранным военным самолетом, находившимся в воздухе с выключенным траспондером (прибором для идентификации судна).

Министр обороны Швеции Петер Хюльквист утверждал, что военное воздушное судно принадлежит России. По его словам, "шведские военные летчики четко определили самолет, никаких сомнений здесь нет".

"Заявление главы шведского военного ведомства о якобы "невидимости" российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб является лукавством", - указал Конашенков.

Он особо подчеркнул, что "полеты военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, интенсивность которых выросла более чем в три раза за последние месяцы, всегда осуществляются с выключенными транспондерами".

"Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят. Кстати, 12 декабря в этом же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет RC-135", - сообщил официальный представитель Минобороны России.