Российские бомбардировшики и истребители провели маневры у границ НАТО - FT

В маневрах участвовали более двух десятков российских самолетов, FT называет учения "самой серьезной воздушной провокацией" Москвы за последний год

Более двух десятков российских военных самолетов, включая шесть ядерных бомбардировщиков, выполнили «существенные военные маневры» у границ НАТО и европейского военного пространства в течение последних 24 часов, сообщает FT со ссылкой на чиновников НАТО. Это самая серьезная воздушная провокация, организованная Кремлем за последний год, отмечает издание. А на прошлой неделе российский разведывательный самолет вторгся в воздушное пространство НАТО впервые со времен холодной войны.

НАТО сообщило о необычной активности ВВС России над Европой

Вчера около 15.00 по центральноевропейскому времени восемь российских самолетов, включая стратегический ядерный бомбардировщик Ту-95 и четыре дозаправщика, были зафиксированы во время полета с материковой части России в Норвежское море. Шесть самолетов развернулись, но два продолжили полет вблизи норвежской береговой линии. Их сопровождали истребители F16 королевских ВВС Норвегии. Затем, когда российские самолеты приблизились к Великобритании, слежение продолжили ВВС этого королевства. Позже были задействованы и португальские истребители, поскольку российские самолеты подошли к Пиренейскому полуострову.

Российские самолеты не подали плана полета, выключили свои ретрансляторы и не реагировали на любые радиосигналы гражданских и военных диспетчеров, сообщает издание.

Одновременно балтийская полиция НАТО, базирующаяся в литовском Шауляе, была готова к перехвату семи российских истребителей, в том числе двух МиГ-31, двух Су-34, двух Су-24 и одного Су-27.

Турецкие самолеты также были направлены отслеживать активность двух российских бомбардировщиков в сопровождении двух российских истребителей, приблизившихся к воздушному пространству страны в районе Черного моря.

«Эти масштабные российские полеты представляют необычайный уровень активности в европейском воздушном пространстве», - цитирует Reuters заявление НАТО.

Накануне аналогичный инцидент, спровоцированный семью российскими истребителями, произошел в Балтийском море, пишет FT. Тогда по тревоге были подняты ВВС Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Хотя в тот раз российские самолеты подали план полета и использовали ретрансляторы, они сохраняли радиомолчание и не отвечали на запросы авиадиспетчеров.

Эти инциденты вызвали обеспокоенность НАТО. В прошлом году альянс увеличил свою балтийскую авиагруппировку в 4 раза (теперь в ней 16 самолетов) и потратил более 150 млн евро на благоустройство авиабазы.

В шведской разведке сообщения о «русском следе» в операции по поиску подлодки назвали фантазией

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать