Мнения
Бесплатный
Ольга Гулина

Есть ли альтернатива «Альтернативе для Германии»

Исследователь миграции Ольга Гулина об успехах немецких правых популистов

Прошедшее воскресенье ознаменовалось выборами в три ландтага Германии – парламенты земель Баден-Вюртемберг, Саксония-Анхальт и Рейнланд-Пфальц. С разной, но весомой долей успеха места в парламентах получила партия с антииммигрантской и антиевропейской политической повесткой «Альтернатива для Германии» (АдГ). Партия, образованная в 2013 г., насчитывает 20 000 членов по всей Германии, имеет представительства во всех 16 землях, более 50% ее бюджета составляют пожертвования частных лиц. Она сегодня имеет мандаты в восьми региональных парламентах – Саксонии, Бранденбурга, Тюрингии, Гамбурга, Бремена, Баден-Вюртемберга, Саксонии-Анхальта и Рейнланд-Пфальца. «Коллегам» из НДПГ – Национал-демократической партии Германии, находящейся под контролем Федеральной службы надзора за соблюдением конституции ФРГ и сходной с «Альтернативой» по программным заявлениям и лозунгам, – никогда не удавалось достичь представительства более чем в семи ландтагах.

Программные лозунги АдГ весьма просты: запрет на установление лимита скорости на автобанах, полная рабочая занятость, снижение бюрократии, а также замена пособия по безработице Hartz IV путем 30-часовой занятости на благо общества с выплатой 1000 евро. Стратегия «Альтернативы» как на федеральном, так и региональном уровнях строится на отрицании политики правящей коалиции. АдГ выступает за ограничение потока гуманитарных мигрантов, отказ от Шенгена, введение полного контроля на немецких границах, предоставление пособий и помощи уже въехавшим и получившим на территории ФРГ статус беженца лицам лишь по стандартам страны их происхождения. В отдельных регионах темой избирательной кампании стала отмена санкций в отношении России (Саксония-Анхальт, Баден-Вюртемберг), отказ от подписания трансатлантического соглашения о свободной торговле и снижение цен на газ (Рейнланд-Пфальц). Лозунги в восточных землях гораздо примитивнее и радикальнее, чем в западных. Так, АдГ в Саксонии-Анхальте заявляет, что «публичное вещание должно всегда позитивно представлять институты семьи и брака», и выступает против «ранней гиперсексуализации в школах и детских садах».

Партия с антииммиграционной и антиевропейской повесткой под лозунгами «Иметь смелость говорить правду», «Спасти немецкую культуру от опасностей», «Для нашей страны – для наших ценностей» набирает популярность по всей Германии. На воскресных выборах она собрала голоса тех, кто ранее предпочитал не голосовать вообще.

С одной стороны, готовность граждан высказать свое мнение радует, с другой – поражает, насколько страх «чужого» становится движущей силой для политической активности. Ведь 15,1% жителей богатой земли Баден-Вюртемберг, 12,6% обывателей провинциальной Рейнланд-Пфальц и 24,2% жителей входящей в тройку лидеров по количеству безработных в стране земли Саксония-Анхальт отдали свои голоса праворадикальным депутатам «Альтернативы» в своих парламентах.

Во времена кризисов и трансформаций сложные и долговременные решения заменяются простыми и популистскими лозунгами, и тогда кажется возможным все. Петр Быстрон, глава представительства АдГ в земле Бавария, уже заявил: «Когда-нибудь и «Альтернатива для Германии» будет правящей партией в правительстве страны». Хотя очень хочется, чтобы появившаяся из ниоткуда в 2013 г. «Альтернатива для Германии» в ближайшие годы также в никуда и пропала.

Автор – директор Института миграционной политики, Берлин

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать