Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4037 от 21.03.2016 под заголовком: Человек недели: Дональд Трамп

Луч Трампа в темном царстве

Как скандальный кандидат в президенты от республиканской партии может помочь российской госпропаганде

Миллиардер Дональд Трамп на прошлой неделе укрепил лидерство в гонке претендентов на участие в выборах президента США от республиканской партии. В его активе уже 678 голосов делегатов июльского партийного съезда в Кливленде из необходимых 1237. Его ближайший соперник – сенатор от Техаса Тед Круз заручился поддержкой 423 делегатов и, по почти единодушному мнению экспертов, догнать фаворита уже не сможет.

Вообще, вся эта история с Трампом – замечательный сюжет для современной российской госпропаганды, и даже удивительно, что на федеральных телеканалах ему все еще не уделяют должного внимания. Ведь тут фундаментальные изъяны «хваленой американской демократии» проявляются куда ярче, чем в тех редких примерах, о которых так любит вспоминать Владимир Путин: когда коллегия выборщиков избирает президентом кандидата, получившего меньшинство голосов избирателей.

Начать этот сюжет можно примерно так:

«В темном царстве русофобов, бизнес-воротил и радетелей однополярного мира неожиданно блеснул луч света. Среди потенциальных кандидатов в президенты США от республиканской партии появился человек, который говорит с простыми избирателями на понятном им языке, смело разрушает навязанные народу стереотипы и отважно разоблачает прогнившую суть правящего режима. На успехи Трампа оппоненты предсказуемо отвечают скоординированной кампанией травли. Организуются митинги, неумело имитирующие массовое недовольство нежелательным для власти кандидатом. «Тотальную войну» Трампу объявляют науськиваемые спецслужбами хакеры из группировки Anonymous. И даже в руководстве его родной партии, не скрываясь, обсуждают, как избавиться от Трампа, который, дескать, обречен в ноябре на проигрыш демократу Хиллари Клинтон.

Но почему же так заволновались американские ястребы? Не потому ли, что Трамп осмеливается публично хвалить Путина, которого вашингтонские политики объявили главой «империи зла»? Может, они просто боятся, что Трамп наконец договорится с Россией и начнет строительство нового справедливого миропорядка? Пусть же знают нынешние «хозяева мира»: можно, конечно, задавить Трампа, сфальсифицировав голосование на съезде, но стремление народов к правде задушить нельзя. И рано или поздно гонители Трампа об этом пожалеют...»

Впрочем, если учесть, что после ухода из Сирии тем у российских пропагандистов поубавилось, то что-то такое про Трампа мы по телевизору, возможно, еще услышим.