Статья опубликована в № 4038 от 22.03.2016 под заголовком: От редакции: Игра на трубе

Экспортная монополия «Газпрома» снова под ударом

Как страдают государственные интересы от конкуренции

Новое наступление на экспортную монополию «Газпрома» предприняли «Роснефть» и «Новатэк» (см. статью на стр. 12). Руководители компаний написали письма Владимиру Путину с просьбой разрешить тем или иным способом экспорт в Европу через трубу «Газпрома». Предправления «Газпрома» Алексей Миллер тоже написал письмо Путину, в котором, по данным РБК, решительно возражает: мол, допуск новых игроков на европейский рынок приведет к снижению цен на газ, возникнет конкуренция между российскими поставщиками, которая «не отвечает государственным интересам».

По мнению партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, диверсификация поставщиков позволит расширить рынок сбыта, а падения цен на газ все равно не избежать. Условия Третьего энергопакета направлены против монополии и стимулируют конкуренцию поставщиков в ЕС: «Репутация «Газпрома» в Европе настолько плоха, что потребители готовы покупать газ у альтернативных поставщиков даже с ущербом для себя». Монополия «Газпрома» неэффективна, считает Крутихин. Нужно заимствовать работающую модель из нефтяной отрасли: «Транснефть» обеспечивает равный доступ поставщиков к трубопроводу.

«Как флотилия идет со скоростью самого медленного судна, так и независимые производители газа, по мнению Миллера, должны равняться на наименее эффективное предприятие отрасли, – говорит гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Независимые производители могли бы заключить контракты на поставку дополнительных объемов российского газа, тогда как «Газпром» в лучшем случае может рассчитывать только на продление действующих контрактов».

Миллер, пожалуй, прав в своеобразном понимании государственных интересов, утвердившемся в последние лет 16: они действительно противоречат конкуренции и рынку. Более того, «Газпром» по закону является проводником государственных интересов и сильно страдает от этого экономически (чего стоят только всевозможные газовые войны вокруг Украины; а страдания по «Южному потоку» и «Турецкому потоку»?). Обидно, что теперь приходят другие и хотят спокойно зарабатывать на экспорте. Проблема в том, что нынешние другие – компании, так или иначе связанные с ближайшим окружением президента, и у президента вполне может быть мотив дать им заработать (тем более что кризис на дворе). Призадумаешься тут: по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, пока никаких решений не принято.