Мнения
Бесплатный
Николай Эппле|Андрей Синицын
Статья опубликована в № 4044 от 30.03.2016 под заголовком: От редакции: После Пальмиры

Взятие Пальмиры сирийской армией говорит о новой расстановке сил

Россия и Асад сосредоточились на борьбе с террористами, это всех устраивает

Взятие города Пальмира (Тадмор) сирийской правительственной армией при содействии российских сил специальных операций может свидетельствовать об изменении конфигурации конфликта. Россия и Башар Асад как ее «фронтмен» сосредоточились на войне с ИГИЛ (организация запрещена в России), это более или менее устраивает остальных игроков.

Освобождение Пальмиры называют самым значительным поражением ИГИЛ с момента его провозглашения в 2013 г. Город стоит на пересечении дорог, соединяющих Дамаск с нефтедобывающим центром Дейр-эз-Зор и неофициальной столицей халифата Раккой, здесь проходят магистральные газопроводы, расположен важный аэродром. Для ИГИЛ, как образования, зависящего от успешного медийного эффекта своих действий, потеря стратегически важного пункта сказывается на имидже и боевом духе.

Любопытно, что этого успеха сирийская армия добилась уже после вывода «основной части российской военной группировки», объявленного Владимиром Путиным 15 марта. Вывод, однако, коснулся части боевой авиации, между тем наземные силы специальных операций, напротив, могли быть усилены. 23 марта в интервью «Российской газете» командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников подтвердил, что на территории Сирии действуют такие подразделения. Там также продолжают работу российские военные советники – «на всех уровнях, в том числе на тактическом». «Фонтанка» пишет о том, что в Сирии может воевать значительное число российских «солдат удачи». Частные военные компании у нас запрещены, однако практика Донбасса показала, что бывшие российские военные востребованы в горячих точках.

Можно предположить, что после заключенного в феврале перемирия между сирийской армией и оппозицией и после переговоров Москвы с Вашингтоном нынешняя конфигурация была сформулирована на уровне идеи. В марте обсуждать судьбу Асада и формат урегулирования в Сирии приезжали не только госсекретарь США Джон Керри, но также министры иностранных дел Германии и Италии и даже глава ЦРУ Джон Бреннан. По итогам переговоров Москва и Вашингтон подтвердили намерение добиваться прямых переговоров между Асадом и оппозицией, причем Москва подтвердила обязательность для сторон Женевского коммюнике 2013 г., предполагающего полную передачу власти переходному правительству. Проект новой конституции должен быть подготовлен к августу.

На данный момент сирийская оппозиция довольна тем, что ее перестали бомбить, и говорит о готовности к переговорам с Асадом. Турция и поддерживаемые ею туркоманы на севере сирийской территории также могут быть довольны переносом активных боевых действий на позиции ИГИЛ. Западная коалиция может быть довольна тем, что российские военные и Дамаск точно воюют с террористами.

Есть риск, что Асад по мере военного продвижения будет считать свои позиции усилившимися, говорит эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Он может не захотеть передавать власть переходному правительству. Впрочем, варианты действий на этот случай тоже должны были быть обсуждены на переговорах в Москве.

Читать ещё
Preloader more