Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4053 от 12.04.2016 под заголовком: От редакции: Глядя в небо

Образцы космической гордости

Юбилей полета Гагарина Россия отмечает бутафорскими акциями и снижением бюджета космической программы

Одна из ведущих космических держав, отправившая первого человека в космос, – Россия широко празднует 55-ю годовщину этого события.

В эфире радиостанции «Русское радио» и телеканала RU.TV состоялась премьера обновленной версии песни «Трава у дома» группы «Земляне». В записи приняли участие Лев Лещенко, Лолита, Олег Газманов и другие артисты.

Сегодня праздничные мероприятия стартуют по всей стране. В рамках флешмоба «Подними голову!» в российских городах планируется запустить 108 000 воздушных шариков (по тысяче на каждую минуту исторического полета). На площадях устанавливаются символические ракеты с красной кнопкой «Я люблю космос!» – город, жители которого нажмут на нее больше других, будет признан самым космосолюбивым. Результаты конкурса подведут 27 апреля, в день запланированного первого запуска с космодрома Восточный.

Есть и множество местных инициатив. Космос – традиционный символический капитал и бренд России. Вот только на поддержание бренда не хватает средств и квалификации. Приходится делать упор на эксплуатацию старых символических запасов в формате культурно-массовых мероприятий.

К 2019 г. США планируют отказаться от использования российских ракетных двигателей. В России строительство самого дорогого космодрома в мире сопровождают скандалы – рабочие объявляли забастовку и голодали, к строительству привлекались студенческие отряды, против менеджеров компаний-подрядчиков возбуждались дела о растрате, работы брал под личный контроль Владимир Путин. В октябре, посещая космодром, он узнал, что запланированный на декабрь первый пуск переносится на весну. Президент просил успеть к Дню космонавтики, но увы.

Хотя благодаря девальвации рубля коммерческие запуски в России становятся высококонкурентными, перевести отрасль на коммерческие рельсы не получается, а государственные расходы уменьшаются. В начале года бюджет федеральной космической программы на 2016–2025 гг. сокращен с 2 трлн руб. (в 2014 г. звучала цифра в 2,8 трлн, потом в 2,4 трлн) до 1,4 трлн руб. Амбициозные проекты вроде полета на Луну откладываются, из программы исключены разработка сверхтяжелой ракеты-носителя и системы выявления опасных астероидов.

До 2030 г. отложено создание ракеты с возвращаемой первой ступенью, пока, по словам главы «Роскосмоса», она экономически неэффективна. Между тем 8 апреля компании Илона Маска SpaseX впервые удалось посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на плавучую платформу. Возможность многократного использования ступени и экономии топлива благодаря посадке в океан существенно удешевляет стоимость запуска.

Специалисты говорят и о том, что у России по-прежнему нет ясной национальной стратегии в космосе, а жизнь или смерть тех или иных проектов зависит от локального лоббизма. В ситуации серьезных проблем с финансированием это плохо – мы рискуем сэкономить не на том и потратить последние деньги на воздух.