Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 4054 от 13.04.2016 под заголовком: Цифра недели: 101 га

Опытное поле битвы

Бурный протест против застройки земель Тимирязевской академии привел к заморозке конфликта, но не решению

Правительственная комиссия по жилищному строительству одобрила передачу Фонду РЖС двух участков Тимирязевской сельхозакадемии (ТСХА). Эти планы натолкнулись на мощное сопротивление со стороны сотрудников академии, студентов, жителей района, политических партий. Против изъятия земель прошел митинг, «Единая Россия» направила в правительство просьбу остановить передачу земли. 10 бывших министров сельского хозяйства – СССР, РСФСР и РФ – написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину в поддержку академии.

Речь идет о 101 га в зеленой зоне (всего у академии 540 га). Земли не относятся ни к особо охраняемым, ни к сельскохозяйственным – это земли поселений, на них возможна застройка. Фонд РЖС, который изыскивает неэффективно используемые федеральные земли и вовлекает их в жилищное строительство, выяснил, что два участка академии представляют собой пустыри: на них нет особо ценных растений, нет строений, а часть одного из участков занята гольф-полями. Минсельхоз поддержал передачу части неиспользуемых земель. Но у сотрудников ТСХА другое мнение: участки нужны для науки – там есть полевая опытная станция, имеющая 100-летний опыт мирового значения, центр точного земледелия, селекционная станция, Мичуринский сад.

Передача состоится «при условии развития материально-производственной базы Тимирязевской академии и решения социальных вопросов ее коллектива», уточнял Минсельхоз. Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на встрече с коллективом пообещал новые земли и 7 млрд руб. (кадастровая стоимость участков – 27,8 млрд руб.).

На сегодняшний день передача земель приостановлена: премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минсельхозу и АИЖК (куда входит Фонд РЖС) организовать общественное обсуждение по использованию земель. Обеим сторонам придется приложить немало усилий, чтобы добиться желаемого. На стороне академии – общественность, которая всегда против нового строительства. На стороне фонда – программа доступного жилья и обещание развития материально-производственной базы академии. Что перевесит?

В Москве не так много больших площадок для нового строительства – промышленные зоны да присоединенные территории (доля федеральных земель, пригодных для строительства, мизерна). Все чаще власти обращают внимание на то, что раньше было под запретом: в парках строятся храмы, территория нынешней ВДНХ исключена из состава парка «Останкино» (теперь это территория природного комплекса, где можно возводить храмы, школы, медицинские центры).

Нет сомнений, что рано или поздно на земли ТСХА обратили бы внимание как на потенциально пригодные под застройку. Как в свое время произошло с землями Минобороны на Ходынке, землями МГУ на Юго-Западе. Разница в том, что в начале 2000-х власти не особо церемонились с мнением жителей. Сегодня протестные настроения возникают моментально. Как минимум до выборов в Госдуму никаких решений по землям академии не будет, иронизирует представитель одной из политических партий. Стоит поспорить, какое решение будет принято после 18 сентября?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать