Статья опубликована в № 4058 от 19.04.2016 под заголовком: От редакции: Не вырубишь топором

Перья Родины

Зачем высокопоставленные чиновники борются с США в российских медиа

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин опубликовал в журнале «Коммерсантъ-Власть» статью, претендующую на статус программной. Он рисует мрачную картину развязанной США и их союзниками против России «гибридной войны»: развал СССР, падение цен на нефть, санкции, финансирование НКО, рост экстремизма, спекулятивное давление на нашу валюту, дела Литвиненко, Бута, Ярошенко, дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и даже обострение в Нагорном Карабахе – все это результат козней против России.

Враги для достижения своих коварных целей манипулируют международным правом, мировыми СМИ и национальными идеологиями. Чтобы поставить им заслон, по мнению главы СК, необходимо отказаться от «игр в лжедемократию», разработать идеологическую политику, усилить цензуру, ужесточить контроль за молодежными организациями, иностранцами и трансграничным движением капитала, а также расширить понятие экстремизма, включив в него отрицание результатов всенародного референдума и фальсификацию истории.

Программные выступления в прессе стали хорошей традицией для руководителей силовых ведомств. В далеком 2007 году в газете «Коммерсантъ» опубликовал свою знаменитую полемическую статью о «чекистском крюке» тогдашний глава ФСКН Виктор Черкесов: он выступал против раскола внутри ФСБ. Надо сказать, с точки зрения стиля изложения она была гораздо лучше, но это Черкесову не помогло – его сняли с поста. Из недавнего можно вспомнить, например, идеологически схожее интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева – но там не было подробного списка предложений.

Также о происках США писали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и президент РЖД Владимир Якунин (последний – накануне отставки).

Статья Бастрыкина опубликована всего две недели спустя после создания нового силового ведомства – национальной гвардии, которая, как и Следственный комитет, подчиняется только президенту. Создание гвардии сопровождалось перекомпоновкой полномочий в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом; гвардия получила часть полномочий ФСБ. СКР от этого перераспределения фактически не пострадал, но опытному аппаратчику Бастрыкину было бы странно не воспользоваться случаем, чтобы напомнить о своей лояльности и жесткости, рассуждает политолог Алексей Макаркин. Такой силовой эпатаж – наверняка часть проверки Бастрыкиным своей аппаратной устойчивости накануне входа страны в период выборов и, шире, перемен, согласен политолог Глеб Павловский.

Кстати, совсем недавно силовым эпатажем в медиа для проверки своей аппаратной устойчивости занимался глава Республики Чечня Рамзан Кадыров, проверка прошла успешно.

В подобных случаях принято подозревать проблемы в обычной коммуникации автора статьи с главным читателем в Кремле (не для публики же он пишет). И даже можно приветствовать такой цивилизованный способ заявить о себе. Что оставляет неприятный осадок, так это уровень аргументации, содержащийся в «мотивировочной» части подобных статей. Этот уровень все ниже, аргументация все архаичнее, логики все меньше. Непонятно: то ли автор так видит целевую аудиторию, то ли так развивается картина мира в головах российской элиты.