Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 4059 от 20.04.2016 под заголовком: Цифра недели: $100 млн

Малыши на сто миллионов

Юрий Мильнер профинансирует запуск в космос микроскопических роботов

На прошлой неделе российский бизнесмен Юрий Мильнер, сделавший состояние на инвестициях в технологические компании, объявил, что вкладывает $100 млн в программу исследования космоса. Эти деньги получат ученые, чья задача – подтвердить возможность межзвездных перелетов. Идея Мильнера и входящих в научный совет программы Breakthrough Starshot ученых состоит в том, чтобы отправить в космос роботов весом в единицы граммов. Разгонять их до скорости, равной примерно 20% скорости света, будут специальные лазеры. Все это позволит сократить срок полета, например, до альфы Центавра с 30 000 лет до 20 лет. Это уже вторая космическая программа Мильнера: в прошлом году он сообщил, что вложит $100 млн в проект по поиску внеземных цивилизаций. Он предполагает сбор и обработку информации о сигналах, поступающих на Землю из космоса.

Мильнер признает, что $100 млн – первоначальные инвестиции: если идея сработает, в ее реализацию придется вложить миллиарды долларов. Обычно такие деньги в космические программы вкладывают государства, заинтересованные в конкретных результатах. Однако Мильнер считает, что в эту сферу должно прийти больше денег частных инвесторов: они могут себе позволить поддержать исследования, результат которых не очевиден.

Примеры частных инвестиций в космос уже есть – правда, более реалистичные. Известный предприниматель Илон Маск еще в 2002 г. основал компанию SpaceX – частного разработчика ракет-носителей, с которым теперь сотрудничает Национальное космическое агентство США (NASA). У основателя Amazon Джефри Безоса есть аэрокосмическая компания Blue Origin, которая пытается наладить космический туризм.

К проекту Breakthrough Starshot уже присоединился основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Мильнер не исключает, что он захочет принять участие в финансировании следующих этапов проекта. Ранее Цукерберг объявил, что со временем продаст свою долю в Facebook и отдаст деньги на благотворительность (его пакет в компании оценивается примерно в $45 млрд).

Предсказать результат профинансированных Мильнером научных проектов невозможно: он и сам признает, что только на исследования уйдут годы. Не исключено, что $100 млн будут отправлены в космос безвозвратно. Однако по сравнению с состоянием Мильнера, оцененным Forbes в $2,8 млрд, инвестиции в космические проекты невелики. А отдача от них может быть значительной – если не с финансовой точки зрения, то с научной. Ведь иногда инициатива всего одного человека может повлиять на процессы, происходящие с человечеством.

Известный российский ученый-антрополог Вячеслав Иванов в своих лекциях часто упоминает благотворительные программы основателя Microsoft Билла Гейтса. Его фонд Bill & Melinda Gates Foundation жертвует десятки миллиардов долларов на борьбу с голодом в Африке. Иванов уверен, что катастрофа в Африке не произошла только благодаря Гейтсу: если бы не он, голод и болезни привели бы к массовой миграции людей в более благополучные страны, что в свою очередь привело бы к катастрофе в этих странах. Инициатива же Мильнера если и не приведет к открытию жизни на других планетах, то по крайней мере поможет людям узнать что-то новое о Вселенной.