Мнения
Бесплатный
Мария Железнова|Николай Эппле
Статья опубликована в № 4084 от 30.05.2016 под заголовком: От редакции: Суррогатная инновация

Запретить или возглавить?

Метания российских чиновников по поводу криптовалюты

Росфинмониторинг изучает возможность создания в России национальной криптовалюты, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на статс-секретаря ведомства Павла Ливадного. В отличие от существующих криптовалют, созданных по технологии распределенного реестра (наиболее популярная технология – blockchain) и гарантирующих анонимность платежей (но сохраняющих их статистику), российский вариант предполагает наличие лицензированного эмитента, фиксированного круга хранителей реестра и деанонимизацию платежей. Предполагается, что хождение других криптовалют после создания национальной будет запрещено. Кремль, правда, поспешил опровергнуть разработку идеи, но ни от Минфина, ни от Центробанка и коммерческих банков, которые, по словам Ливадного, участвуют в обсуждении, опровержений не последовало.

Возможности использования криптовалют и проблемы контроля широко дискутируются в мире. Где-то они признаны платежным средством, где-то – инвестиционным инструментом. Российские власти пока что запретили создание и использование криптовалют, считая их денежным суррогатом.

Предложение Росфинмониторинга сочетает прогрессивную интенцию с издержками гиперконтроля. С одной стороны, интерес государства к передовой технологии поможет ее распространению в России, причем не только в области криптовалют – это лишь один из многих вариантов применения blockchain. С другой – предлагаемая конструкция во многом сводит на нет преимущества традиционных безэмиссионных криптовалют. Ограничение числа участников blockchain и, соответственно, хранителей реестра делает возможным их сговор для манипуляций с историей транзакций и завышения комиссии за перевод.

Неподконтрольность и анонимность – далеко не единственные преимущества криптовалют, говорит управляющий партнер GVA Capital Павел Черкашин. Это микротранзакции (скажем, в 1/1000 руб.) и дешевизна этих транзакций, возможность осуществлять электронные расчеты без вложений в дорогостоящий расчетный центр. Прозрачность расчетов в национальной криптовалюте может быть обеспечена самой системой, но вот контролировать blockchain будет очень сложно – он живет своей жизнью на тысячах компьютеров. Если под него будут строить отдельный вычислительный центр, это убьет саму идею распределенности и дешевизны.

Если открытие кошелька для национальной криптовалюты будет таким же сложным, как открытие счета в банке, то вряд ли сервисом будет кто-то пользоваться. Кроме разве что мошенников – у них хватит сил и терпения такие счета открывать.