Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: Acronis берет пример с биткоина

Acronis собирается использовать технологию блочных цепей

Она известна благодаря работе в виртуальной валюте биткоин

О том, что российский разработчик систем резервного копирования Acronis собирается внедрить технологию блочных цепей (blockchain) в свои продукты, «Ведомостям» рассказали два источника, знакомые с партнерами Acronis. Они утверждают, что продукт у Acronis уже готов. Один из собеседников «Ведомостей» знает о пилотном проекте этого продукта. О планах Acronis развивать технологию blockchain знает и собеседник «Ведомостей», знакомый с менеджерами Acronis.

Технология blockchain известна главным образом благодаря ее использованию в криптовалюте биткоин. Она позволяет пользователю этой технологии быть уверенным в неизменности переданных данных, рассказывает куратор рабочей группы FinNet Национальной технологической инициативы Александр Якубов. Это достигается тем, что в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока – похожая технология используется в торрентах. Таким образом, блоки выстраиваются в связанную цепь и невозможно ни изменить блок в ее середине, ни извлечь его – это неминуемо обнаружится при проверке последующих блоков, объясняет он. Именно свойство блочных цепей контролировать сохранность и целостность данных заинтересовало Acronis, продукты которой как раз должны обеспечивать сохранность и целостность резервных копий, знает собеседник «Ведомостей», знакомый с руководством компании.

Acronis разрабатывает системы хранения и копирования данных и продает их на международном рынке. Штаб-квартира компании расположена в Сингапуре. На Россию приходится около 3% продаж компании, 35% дохода приносят Северная и Южная Америка, 40% – Европа, 25% – Азия и остальные страны, рассказывал в интервью «Ведомостям» весной 2015 г. основатель и гендиректор компании Сергей Белоусов. Если раньше компания продавала коробочный софт, то теперь старается развивать продажу облачных продуктов как сервис, объяснял он. Оборот компании составлял около $200 млн.

Примерка к blockchain

Технологией blockchain интересуется не только Acronis. В этом году IBM начнет тестировать технологию блочных цепей, чтобы улучшить сервис для клиентов, которые берут в лизинг ее оборудование, сообщала The Wall Street Journal.

Использование blockchain в резервном копировании позволяет обеспечить неизменяемость данных и их сохранность, но не конфиденциальность, ведь принцип ее работы похож на торрент, а там данные доступны всем участникам сети, говорит бывший партнер венчурного фонда Flint Capital (инвестирует в финансовые IT-технологии) Олег Сейдак. Кроме того, поскольку технология blockchain подразумевает многократное копирование данных, то делать резервные копии больших объемов информации по технологии blockchain не оптимально и она больше подходит для защиты такой информации, потеря или изменение которой будут критичны для компании, считает он.

Такой продукт скорее будет полезен корпоративному сектору, но не частным пользователям Acronis, рассуждает собеседник «Ведомостей», знакомый с руководством компании. Ему известно, что Acronis разрабатывает прототип продукта под названием Xray. Сколько денег Acronis вложит в разработку, собеседнику «Ведомостей» не известно, но, по его данным, такой оценки нет и у самой компании. Он полагает, что решение может быть принято по итогам нескольких пилотных проектов по внедрению технологии блочных цепей, в которых участвует Acronis.

Биткоин использует технологию блочных цепей для того, чтобы записывать все транзакции в одну неразрывную последовательность. Эти записи распределены по множеству разных компьютеров, их подлинность проверяется участниками сети, а не единым контрольным органом. Технология биткоина обещает переворот в системе банковских платежей: она позволяет обновлять информацию в реестрах, расположенных далеко друг от друга, без централизованного управления. В сентябре 2015 г. стало известно, что девять крупнейших инвестбанков, включая Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, RBS, BBVA и UBS, создали в Нью-Йорке стартап R3, чтобы разработать общие стандарты технологии блочной цепи. В декабре 2015 г. «Коммерсантъ» сообщал, что к R3 может присоединиться Сбербанк.

Представитель «Acronis» Екатерина Турцева отказалась от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать