Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4085 от 31.05.2016 под заголовком: От редакции: Счастливые часы

Рабочие часов не наблюдают

Плюсы и минусы сокращенной рабочей недели

The Telegraph написала со ссылкой на UBS о новом рейтинге крупнейших городов мира по среднему количеству рабочих часов в неделю. На двух первых местах оказались Париж (30,8 часов в неделю) и Лион (31,4), на третьем – Москва (31,6). Замыкают список Мумбаи (43,8) и Гонконг (50,1). Сокращение рабочих часов – общемировая тенденция, связанная с ростом эффективности производства, прежде всего за счет автоматизации части процессов. Но есть ряд оговорок. Авторы исследования подсчитывали число рабочих часов в 2015 г. и потом вычисляли среднее в неделю без учета праздников и выходных. И, например, третье место Москвы объясняется длинным оплачиваемым отпуском и большим количеством праздников – пятое место в мире по подсчетам того же UBS.

Оплачиваемый отпуск, пятидневная рабочая неделя и возможность работать не больше 6–8 часов в день – завоевания последних 100 лет. В 1930 г. в работе «Экономические возможности наших внуков» Джон Мейнард Кейнс писал, что через 100 лет, увеличив уровень жизни в 8 раз и радикально повысив эффективность производства, человечество сможет отказаться от необходимости трудиться в поте лица для обеспечения минимальных потребностей. И тогда проблемой станет необходимость занять досуг и распределить оставшуюся работу среди максимального числа людей. Этот прогноз много критиковали за недооценку неравномерности распределения доходов. В то же время он не учитывает всех доводов в пользу сокращения рабочего времени.

В этом году в двух китайских провинциях с апреля по октябрь проводится эксперимент по переходу на 4,5-дневную рабочую неделю (она будет заканчиваться в пятницу в середине дня). Кроме того, в Китае в последние годы увеличивается число праздников и выходных. С одной стороны, это оказывается возможным благодаря беспрецедентному росту китайской экономики в последние десятилетия, с другой стороны, нынешний спад и планы переориентации экономики на внутренний спрос требуют как раз таких решений. Предполагается, что стимулирование потребительского спроса за счет увеличения свободного времени станет фактором серьезного роста в сфере услуг.

В 2015 г. в нескольких медицинских учреждениях Швеции был проведен эксперимент по переходу на шестичасовой рабочий график без сокращения зарплаты. Оказалось, что это приводит к повышению эффективности труда и снижению текучести кадров. Международная организация труда предложила странам-членам подумать о четырехдневной рабочей неделе еще два года назад. Россия пока не думает; министр труда Максим Топилин заявил осенью, что трогать рабочую неделю опасно.