В ожидании Думы перераспределения

Политолог Александр Кынев о том, кто будет голосовать и за каких депутатов

В России официально стартовала думская избирательная кампания, скоро начнутся партийные съезды. Именно они юридически выдвигают партийных кандидатов, все, что было до этого – праймериз, слухи, утечки, – носит, по сути, неформальный характер и, пока съезд еще не состоялся, может быть пересмотрено. Тем не менее то, что мы уже знаем про итоги праймериз, перемещения политиков между партиями, партийные инициативы, позволяет сделать определенные выводы о том, какой будет следующая Дума. Конечно, будут еще неожиданности, но общий тренд уже задан.

Если очень грубо, то будущая Государственная дума имеет все шансы стать не Думой перемен, обновления и развития, а Думой перераспределения и социального патернализма. Это будет в значительной степени не Дума юристов, политиков или экономистов, во многом это будет Дума бюджетников.

К этому есть множество предпосылок. Системное изгнание с выборов бизнеса через запреты на пользование «иностранными финансовыми инструментами», которое пытаются красиво назвать «национализацией элиты» (на самом деле это изгнание самостоятельных людей со своей точкой зрения). Тот же эффект имеет так называемый антикриминальный фильтр, попасть в который имеет шансы каждый слишком увлекающийся критикой (т. е. профессиональной политикой – она без критики невозможна). Политику в результате заменяет простая узнаваемость, а возможных инноваторов – просители.

Мощным фактором формирования Думы бюджетников стала такая мелочь, как перенос выборов на сентябрь. Цель переноса понятна любому технологу – низкая явка, когда на выборы приходит административно зависимый и конформистски настроенный электорат, основой которого как раз и являются работники госсектора, государственные и муниципальные служащие. Выборы низкой явки – это в первую очередь выборы мобилизации властью офлайновых социальных сетей, которые в России исторически формируются преимущественно по социальному принципу – через органы здравоохранения, образования и собесы. И наоборот, сделано все, чтобы независимый избиратель, привыкший думать и решать самостоятельно, не просто на выборы не ходил, но и саму кампанию по возможности не видел (вы же понимаете, лето).

Ставка на определенные группы избирателей предполагает и подбор кандидатов, лучше всего эти группы мобилизующих. Под них формируется список, где доминируют ректоры, главные врачи, руководители социальных служб, директора школ, институтов, заслуженные учителя и т. д., разбавленные символическими фигурами космонавтов, спортсменов и телевизионных ведущих. Таким образом, идя вслед за технологией мобилизации данных групп избирателей и боясь массового голосования независимого избирателя, власть сама формирует Госдуму перераспределения и самовоспроизводящегося патернализма, Думу пиара и стремления все поделить.

Неудивительно поэтому, что среди победителей «праймериз» такое большое число представителей социальной сферы, здравоохранения и образования. Если при этом учесть и традиционную позицию по социальным вопросам представителей КПРФ, а также «Справедливой России», если она, конечно, попадет в Госдуму, то общую силу сторонников социального патернализма и перераспределения вполне можно представить.

Некоторые иллюстрации. К примеру, среди пяти лидеров голосования по Алтайскому краю данную сферу представляют трое. Это депутат Госдумы РФ Николай Герасименко, главврач краевой клинической больницы Владимир Елыкомов и финалист всероссийского конкурса «Учитель года России – 2011», депутат гордумы Барнаула Марина Ермоленко. Лидер группы по Ивановской области – директор ООО «Лечебно-диагностический центр «Клиника здоровья» Светлана Москвина. По Бурятии выиграл министр образования и науки региона Алдар Дамдинов. В Рязанской области из пяти лидеров общеобластного голосования четверо – бюджетники. В Тамбовской области бюджетники – вся лидирующая по области пятерка. В Томской области за бывшим губернатором Виктором Крессом идут главврач областного перинатального центра Ирина Евтушенко, ректор Томского архитектурно-строительного университета Виктор Власов, директор Томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов и ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский. По обоим мажоритарным округам области также идут представители социальной сферы.

И так в большинстве регионов. Даже по Москве в тройке общегородского списка бюджетников двое – директор АНО «Школа «Наследник» Любовь Духанина и завкафедрой детской хирургии и урологии-андрологии педиатрического факультета МГМУ Дмитрий Морозов. Из 15 округов бюджетникам отданы Медведковский, Орехово-Борисовский и Черемушкинский, к ним четвертым можно отнести бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко в Тушинском округе № 206.

Кроме мощного присутствия бюджетников (многие из которых уже за минувшие годы стали региональными и местными депутатами) в условиях множественных цензов состав победителей праймериз показывает также явный дефицит в партии публично раскрученных персонажей, которым баллотироваться разрешено. Отсюда появление в качестве кандидатов целого пула телевизионных ведущих и корреспондентов, также обращает внимание большое число космонавтов и спортсменов.

Что касается журналистской волны, то ее представляют заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко (первое место по Воронежской области), ведущий «Первого канала» Петр Толстой (Люблинский округ № 199), главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская (первое место по Челябинской обл.), бывшая телеведущая, а ныне уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина (Одинцовский округ № 122), гендиректор санкт-петербургского ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» Сергей Боярский (сын актера Михаила Боярского) и актриса «Уральских пельменей» Юлия Михалкова (Свердловская обл.). Осталась в вологодском списке Мария Кожевникова. В Краснодарском крае второе место по краю получила замглавы исполкома ОНФ, бывший журналист «Независимой газеты» и «Ведомостей» Наталья Костенко. По Краснодарскому округу № 47 идет местный журналист Дмитрий Ламейкин, отметившийся в прошлом борьбой с творчеством Марата Гельмана. По Омской области третьим номером группы политический обозреватель ГТРК «Омск» Владимир Мутовкин.

В группе космонавтов Валентина Терешкова (Ярославская обл.), Максим Сураев, Елена Серова (Московская обл.), Роман Романенко (Оренбургская обл.). Среди спортсменов действующие депутаты Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов (Московская обл.), Владислав Третьяк (теперь Ульяновская обл.), Александр Карелин (Новосибирская обл.), Николай Валуев (Брянская обл.) и Марат Сафин (Нижегородская обл.), добавятся к ним борец Бувайса Сайтиев (советник главы Чечни, он оказался в дагестанском списке), биатлонист Сергей Чепиков (Свердловская обл.), конькобежец Иван Скобрев (Хабаровский край), боксер Юрий Арбачаков (Кемеровская обл.), биатлонистка Яна Романова (Омская обл.).

У каждой думской кампании был свой доминирующий сценарий. В 2007 и 2011 гг. в депутаты активно шли представители девелоперского и торгового бизнеса, другой крупный региональный бизнес. В 2011 г. на волне раскрутки ОНФ их дополнили символическими фигурами из разных социальных групп, от токарей до пенсионеров (они не были реальными лоббистами групповых интересов). В этом смысле 2016 год совсем другой: сегодня ставка на бюджетников – суть кампании электоральной мобилизации.

Автор – доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт КГИ