Мнения
Бесплатный
Анастасия Голицына
Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: Цифра недели: 2,2 трлн руб.

Дорогой, неэффективный, нарушающий права граждан

Для чиновников и депутатов это все доводы в пользу принятия законопроекта Яровой

На прошлой неделе Госдума приняла сразу в двух чтениях так называемый пакет антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой. Среди прочего поправки вводят новое регулирование для операторов связи и интернет-компаний. Теперь они будут обязаны хранить всю информацию своих клиентов полгода – это звонки, переписка, файлы. В социальных сетях инициативу Яровой окрестили законом о тотальной слежке. Ее раскритиковал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден – когда-то именно он рассказал миру о том, как следят за гражданами органы безопасности США. И как знать, не его ли откровения в конечном счете навели российских чиновников на мысль создать в стране что-то похожее.

Если поправки, касающиеся операторов, фигурировали в изначальной версии законопроекта, то для интернет-компаний эта история стала абсолютным сюрпризом. Интернет был включен в документ 20 июня, а уже 24 июня документ был принят. Как позже заявили интернет-компании, позиция отрасли не была учтена. В среду документ должен пройти Совет Федерации (СФ) и отправиться на подпись российскому президенту. Операторы попытались повлиять на ситуацию, попросив спикера СФ Валентину Матвиенко отклонить проект Яровой: иначе, по их мнению, впереди серьезный рост тарифов на связь и ухудшение качества услуг.

По сути, операторы оказались единственными оппонентами Яровой от бизнеса. Операторы оценили свои затраты на реализацию проекта более чем в 2,2 трлн руб., следует из их письма Матвиенко. Это расходы на создание системы управления, поиска данных, идентификации сообщений. И понятно, что эти расходы лягут на плечи абонентов. Также операторы прогнозируют, что из-за расходов на оборудование они попадут в налоговый убыток на несколько лет и не смогут платить налог на прибыль: потери бюджета составят сотни миллиардов рублей. Закон приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей гостайну, в нескольких местах, что существенно повысит риски несанкционированного доступа к ней и создаст угрозу национальной безопасности.

Казалось бы, что может быть понятнее? Регулирование приведет к серьезному росту расходов граждан, снизит доходы бюджета и создаст угрозу утечки данных. Однако во вторник комитет СФ по конституционному законодательству и комитет по обороне поддержали поправки – решение было принято единогласно, сказал после заседания член комитета по обороне Алексей Кондратьев, добавив, что позиция операторов «большой тройки» была известна, но не получила поддержки.

Практика показывает, что проблемы для бизнеса и кошельков граждан волнуют российских чиновников в последнюю очередь, если речь идет о борьбе с экстремизмом и терроризмом, что бы власти под этим ни понимали. Проект Яровой позволит спецслужбам получить доступ к любым данным граждан, в том числе в интернете – среде, которая до сих пор неподконтрольна государству в той же степени, что и, например, СМИ. Это лакомый кусок для спецслужб, лоббировавших проект Яровой, и ждать, что они откажутся от него ради выживания операторского бизнеса или ради граждан страны, не приходится. Особенно перед выборами.