Культура отдохнет

Социальные расходы стали главной жертвой кризисного урезания бюджетов

Инвестиции государства в человеческий капитал стали одной из существенных жертв кризиса. Как следует из данных свежего выпуска мониторинга социально-экономического положения в России Института социальной политики ВШЭ, экономия на здравоохранении, образовании и культуре затронула и федеральный, и региональные, и личные бюджеты.

На федеральном уровне именно эти статьи стали лидерами экономии: на 8,1% по отношению к 2014 г. сократились расходы на культуру и кинематографию, на 4,3% – на образование, на 3,7% – на здравоохранение. Сократились и доли расходов по этим статьям в бюджете: на образование – с 4,3% в 2014 г. до 3,9% в 2015 г., на здравоохранение – с 3,6 до 3,3%, на культуру – с 0,7 до 0,6%. В 2016 г. авторы предсказывают те же 7–8% сокращения федерального финансирования образования и здравоохранения, в первую очередь расходов на науку, высшее образование и высокотехнологичную медицинскую помощь.

География экономящих регионов расширяется: по данным казначейства, в 2014 г. на сокращение расходов на культуру и образование пошли только в 16 и 12 регионах соответственно, в 2015 г. – уже в 54 и 53. Будут сокращать и в этом году.

Из-за продолжающегося падения реальных доходов позволить себе платные услуги может все меньше жителей страны. 42% семей – участников опроса, проведенного для мониторинга ВШЭ, признались, что их финансовое положение за последние 12 месяцев ухудшилось, 38% – что в последние три месяца они столкнулись с финансовыми трудностями, которые ограничили их в жизненно важных расходах. Каждая третья такая семья не смогла купить назначенные врачом лекарства для неотложного лечения, каждая шестая – оплатить услуги образования для детей или взрослых.

По данным январского опроса ВЦИОМа, половина россиян считают, что расходы на здравоохранение в первую очередь должны быть защищены от секвестра, четверть – что экономия не должна касаться расходов на науку и образование. А вот расходы на культуру можно резать – в глазах жителей страны это третья ненужная статья после расходов на госуправление и ЖКХ.

Не нужна культура и самим гражданам – отказ от потребления услуг и развлечений стоит на втором месте после перехода на более дешевые продукты в списке стратегий адаптации к кризису.

В выборном году тренд на сокращение соцрасходов может быть преодолен, отмечает регионовед Наталья Зубаревич. Кризис не отменяет обязанности исполнять президентские указы, для многих регионов это непосильная нагрузка, справляться с которой они будут вынуждены оптимизацией штата занятых в этих отраслях. Но нельзя не только не исполнять указы, но и допускать рост социального напряжения оттого, что услуги образования, здравоохранения становятся менее доступными, это минное поле, по которому идут регионы: хорошо, что пока взрывов не было, но это результат ручного управления ситуацией.