Мнения
Бесплатный
Александра Терентьева
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Каменщик

Удача помогла Дмитрию Каменщику поехать на работу

Почему суд освободил владельца «Домодедово» из-под домашнего ареста

В пятницу президиум Мосгорсуда внезапно отпустил владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста. Президиум удовлетворил кассационное представление заместителя генпрокурора Владимира Малиновского и кассационную жалобу адвоката бизнесмена Евгении Ионовой. Следователь Сергей Дубинский был против освобождения Каменщика. Но президиум решил иначе. В тот же день с Каменщика сняли электронный браслет. Как говорит представитель «Домодедово», в пятницу бизнесмен поехал на работу. Также в пятницу Басманный суд отклонил ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову и экс-руководителю управляющей фирмы по авиационной безопасности Андрею Данилову. Адвокат экс-главы российского филиала компании «Эрпорт менеджмент компани лимитед» Светланы Тришиной тоже просит отменить ей домашний арест.

Похоже, что гроза миновала Каменщика. Он выполнил требования следователей: для выплат компенсаций пострадавшим от взрыва в «Домодедово» в январе 2011 г. был создан фонд «Авиационный», 122 человека уже получили деньги. Представители «Домодедово» подчеркивают: выплаты добровольные, руководство аэропорта невиновно в произошедшей трагедии. На руку Каменщику играет и рассогласованность действий Следственного комитета и Генпрокуратуры в этом вопросе: без Генпрокуратуры дело все равно не дойдет до суда, а та, похоже, непреклонна в своем убеждении, что преследование топ-менеджеров «Домодедово» незаконно. И, видимо, изменений в структуре собственности «Домодедово» не предвидится.

Но особенность ведения бизнеса в России в том, что на самом деле никогда не известно, надолго ли силовые структуры оставили кого-то в покое. Передышка может затянуться, но с той же долей вероятности вторая часть Мерлезонского балета может начаться уже на следующий день. И весь российский бизнес живет с поправкой на подобный риск. Никакие заверения на самом высоком уровне о важности уберечь бизнес от чрезмерных проверок и необоснованного уголовного преследования не изменят этого. Каменщик, впрочем, я думаю, готов к любым неприятным сюрпризам гораздо лучше других коллег. Он больше 10 лет успешно оспаривал различные претензии самых разных структур: Росимущества, налоговой службы, силовых органов. Не зря ведь в качестве украшения в кабинете Каменщика висит табличка с латинским изречением «Audaces fortuna juvat» («Удача помогает смелым»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать