Статья опубликована в № 4110 от 06.07.2016 под заголовком: От редакции: Brexit не помогает

Плюсы под вопросом

Выход Великобритании из Евросоюза не принесет России скорых внешнеполитических побед

России не стоит надеяться, что выход Великобритании из Евросоюза существенно изменит позиции Европы по отношению к России. Великобритания сохранит свои позиции в НАТО и будет действовать в русле общеевропейской политики.

Brexit многие посчитали выгодным для России. Бывший посол США в России Майкл Макфол даже назвал Владимира Путина главным победителем британского референдума. Это мнение основывается на предположениях, что Москве удастся использовать противоречия между континентом и островом.

Однако эти предположения вряд ли обоснованны. Выход из ЕС – длительная процедура, кроме того, Великобритания остается в НАТО и, следовательно, будет участвовать в формировании общеевропейской внешней и оборонной политики, отмечает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Опубликованный на днях британскими парламентариями 58-страничный доклад о российских вызовах для НАТО и европейской безопасности подтверждает это. Его авторы отмечают, что Россия в последние годы значительно усилила свою армию, активизировала пропаганду и внешнюю политику, что отразилось в занятии Крыма, содействии сепаратистам на востоке Украины и операции в Сирии. Российские самолеты и корабли все чаще оказываются в опасной близости с натовскими, растет число кибератак из России на европейские сайты.

Депутаты предлагают своему правительству и Европе ответить на российские вызовы повышением оборонного потенциала, более эффективной борьбой с российской пропагандой, а также призывают продлить санкции, введенные в 2014 г. Одновременно парламентарии предлагают сделать Россию одним из приоритетных направлений британской внешней политики, привлечь к выработке внешнеполитических решений качественных экспертов по «русскому вопросу», вести более активный диалог с Москвой, что позволит избежать недоразумений. Парламентарии не отделяют свою страну от Европы и говорят о необходимости ведения скоординированной общеевропейской политики в отношении России.

Возможный раскол между Великобританией и Евросоюзом менее глубок, чем конфликт между Западом и Россией, вызванный тем, что Россия пытается изменить сложившийся после 1991 г. статус-кво и, по мнению европейцев, нарушила принцип нерушимости границ, отмечает директор Центра европейских исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. Надеяться на то, что Великобритания отделится от Европы, наивно, она будет поддерживать своих союзников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать