Статья опубликована в № 4133 от 08.08.2016 под заголовком: Стартовые позиции

Параполитические игры

Споры о возможности отделить спорт от политики сопровождают Олимпиады на протяжении всей новейшей истории
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Идеей создателя олимпийского движения барона Пьера де Кубертена было формирование новой философии спортивного братства в атмосфере дружбы и сотрудничества наций. Споры о возможности отделить спорт от политики сопровождают Олимпиады на протяжении всей их новейшей истории.

Философия олимпизма призывала «лечить» политические разногласия спортом, но похоже, что в спорте эти разногласия дополнительно проявлялись. На проведение Игр влияли обе мировые войны, война в Испании, формирование нацистского режима в Германии, ввод советских войск в Афганистан и т. д. В них нашли свое отражение более локальные проблемы: Суэцкий кризис и венгерское восстание 1956 г., противоречия Китая с Японией и Тайванем, Израиля и Ирана, Северной и Южной Кореи; с 1964 по 1988 г. из-за политики апартеида в Играх не участвовала ЮАР. СССР смог участвовать в Олимпиадах только после Второй мировой, оформившись в качестве сверхдержавы; с этого же времени продолжается олимпийское соперничество СССР (а затем России) и США – одно из до сих пор живых следствий холодной войны. С начала нового столетия в тройке лидеров закрепляется Китай, именно в это время становящийся новой мировой силой.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро также отражает процессы, происходящие в мировой политике. В Олимпиаде впервые в истории участвует команда беженцев – это знак признания важности глобального мигрантского кризиса. По словам президента МОКа Томаса Баха, 10 атлетов-беженцев станут «символом надежды для всех беженцев мира, дав миру лучше осознать масштаб этого кризиса». Проблема беженцев стала одной из главных политических проблем мира последних лет.

И в дисквалификации более 100 российских спортсменов трудно не увидеть отражение кризиса отношений России с международным сообществом. Обнаружение системного характера злоупотреблений, вышедших на государственный уровень (как это было в случае с допингом в легкоатлетической федерации), в атмосфере взаимного недоверия привело к включению режима нулевой толерантности по отношению ко всем спортсменам сборной.

Руководили ли МОКом политические мотивы? Вопрос почти философский, если учесть формулировки о государственной поддержке использования допинга в России и необходимости очищения спорта. Но и в таких условиях чиновникам МОКа особенно важно сохранять хладнокровие, не сваливаясь в логику кампании. Спортивный арбитраж перед самым началом Игр удовлетворил часть исков российских спортсменов, не допущенных к Олимпиаде из-за дисквалификаций в прошлом (уже отбытых), – это сочтено двойным наказанием.

Паралимпийский комитет в отличие от МОКа в воскресенье дисквалифицировал всю российскую паралимпийскую сборную. Россия уже подала апелляцию в спортивный арбитраж.