Статья опубликована в № 4144 от 23.08.2016 под заголовком: От редакции: Стабильности нет

Стабильности опять нет

Мир, возможно, прощается с самым продолжительным в своей истории периодом без глобальных конфликтов

Очередной рейтинг благоприятных для жизни городов от Economist Intelligence Unit свидетельствует об общем снижении комфорта на планете.

Авторы проанализировали данные по 140 городам мира, оценив их в пяти категориях: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. Динамика негативная: за последние пять лет условия жизни ухудшились в среднем на 0,9%, а уровень стабильности снизился на 2,4%. Во главе рейтинга Мельбурн, Вена, Ванкувер и Торонто (в Австралии и Канаде шесть городов первой десятки), среди неблагополучных лидируют Дамаск, Триполи (Ливия) и Лагос (Нигерия). Заметнее всех ухудшили свои позиции в последние годы Дамаск, Киев, Детройт и Москва, улучшили – Тегеран и Дубай.

Сильнее других факторов на ухудшение условий жизни влияет усиление нестабильности. Авторы замеряют ее на основе экспертных данных об уровне преступности, угрозы терроризма, военных конфликтов или гражданских беспорядков.

Global Peace Index, разрабатываемый Институтом экономики и мира, фиксирует снижение уровня безопасности в мире на протяжении последних 10 лет. Это смена позитивной динамики, наблюдавшейся с конца Второй мировой войны. В 2015 г. негативная тенденция продолжилась, одновременно усилился разрыв между более безопасными и менее безопасными странами. Главными факторами авторы называют также угрозу терроризма и политическую нестабильность.

Мир, возможно, прощается с самым продолжительным в своей истории периодом без глобальных конфликтов, это уже не такое спокойное место, как еще несколько лет назад. Растет число вооруженных конфликтов и их жертв.

Меняется характер конфликтов, их инициаторами все чаще оказываются «квазигосударства» (как запрещенные в России ИГИЛ, «Боко-Харам», «Аль-Шабаб», а также ДНР и ЛНР). Тлеющие и гибридные конфликты создают почву для нестабильности как новой нормы. Нам кажется, что война в Донбассе в общем затихла – по данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, в июне 2016 г. там убили 12 и ранили 57 человек. Регулярные обстрелы районов с гражданским населением в Сирии, ответственность за которые не берет ни одна из сторон, по эффекту близки к террористическим атакам, главная особенность которых – непредсказуемость угрозы и безответственность виновных.

Кризис беженцев третий год бьет новые рекорды – уровень Второй мировой войны был превышен еще в декабре 2013 г. Такое массированное вливание людей иной культуры оказывается шоком для европейских стран. Новые теракты, совершаемые одиночками, усиливают ощущение нестабильности. Результатом оказывается рост ксенофобии и усиление изоляционистских настроений в странах ЕС. Все это влияет на политику, усиливая роль популистов и снижая предсказуемость политики.

Оптимисты говорят, что новые угрозы могут служить испытанием глобального мира на прочность и, справившись с ними, он станет сильнее и благополучнее. Пока же, по-видимому, лучший способ сохранить остатки стабильности – переселиться в Австралию или Канаду.