Мнения
Бесплатный
Мария Железнова|Николай Эппле
Статья опубликована в № 4155 от 07.09.2016 под заголовком: От редакции: Дело энергетиков

Дело энергетиков

Какие перемены в отношениях государства и бизнеса демонстрирует дело топ-менеджеров «Т плюс»

В России официально стартовал отопительно-избирательный сезон. Задержаны по обвинению в даче взяток в крупном размере два топ-менеджера входящей в «Ренову» Виктора Вексельберга энергетической компании «Т плюс» (до 2015 г. – «КЭС-холдинг») Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик, бывший директор «КЭС-холдинга», а теперь и «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен в розыск. Борьба с коррупцией в этом деле сочетается с борьбой за успешное прохождение осенне-зимнего отопительного сезона, что в ситуации кризиса в экономике очень выгодно смотрится перед выборами.

Официально нам даны два пересекающихся сюжета. В середине августа и. о. главы Республики Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту Владимиру Путину на то, что в Воркуте возможна кризисная ситуация из-за отказа «Т плюса» реконструировать и, наоборот, желания продать принадлежащую ему ТЭЦ-2. Президент велел разобраться с «жульничеством и разгильдяйством» вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру энергетики Александру Новаку и директору ФСБ Александру Бортникову. Похоже, что в ситуации, уже названной «жульничеством», попытки Дворковича найти выход через переговоры хозяйствующих субъектов оказались не востребованы.

Второй сюжет был подверстан СКР: дело энергетиков выделено из дела бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, арестованного год назад. Гайзер и его коллеги, полагает теперь СКР, получили от энергетиков взятки больше чем на 720 млн руб. в обмен на повышение тарифов на тепло- и электроэнергию (по данным Росстата на июнь 2016 г., тарифы на тепло в Коми ниже среднероссийских на 2,2%). Адвокаты Гайзера говорят, что об этом сюжете ни им, ни их подзащитному не было известно.

Да, в деле есть компания-посредник «Тепловые сети Воркуты», которая за семь лет задолжала энергетикам около 5 млрд руб., гендиректор которой в марте 2016 г. был признан виновным в злоупотреблении полномочиями, соучредитель ее учредителя – кипрский офшор, с которым были связаны еще несколько сбытовых и обслуживающих компаний Воркуты. Тема задолженности за энергию, как и компаний-прокладок в ЖКХ, достаточно болезненна по всей стране последние годы, решить ее пока не удается. Тема неформальных отношений бизнеса с региональными властями также имеет богатую историю и свои неформальные правила.

Однако аресты действующих топ-менеджеров по сложившейся в нашей политико-экономической системе традиции считаются сигналом акционеру, в данном случае Виктору Вексельбергу. Этому могут быть какие-то не видимые миру причины, хотя эксперты в последнее время не замечали каких-то противоречий Вексельберга с властью.

В спокойное время сигналы акционеру можно было подать обещанием «прислать доктора» – сейчас этот этап намеренно пропущен. Значит ли это, что с выстраиванием более жесткой и централизованной системы управления меняются и правила игры для бизнеса? Губернаторов-новичков надо слушаться, силовики играют более значительную роль, услуги населению (и зарплаты работникам) – первоочередные задачи. Такой бизнес.

Выбор редактора
SVN
05:02 07.09.2016
Репрессии, репрессии, какие репрессии? - вопрошал вчера коллега Лупус. Да вот они - все эти "дела" от олигархов до блогеров. Просто по сравнению с 30-ми они они стали вегетарианскими, в режиме лайт, а по сути и цели тоже самое - укрепление личной власти на фоне нагнетания вражеской "угрозы" плюс, чего не было в 30-е, жирные куски собственности. Думаю и в 30-е они изнутри не воспринимались вначале как репрессии - ну одно дело, ну другое, ну третье. Шахтинское, Промпартии, Чаянова-Кондратьева, Нефтескважинское (ЮКОСа), АФК "Система", Домодедовское, губернаторов-вредителей, теперь вот энергетиков-вредителей. А мелкую сошку, как и в 30-е, никто не видит, а между тем число уголовных дел против предпринимателей растет в последние годы темпом 30% в год, а число осужденных блогеров и просто пользователей соцсетей пошло уже на десятки и будет расти в разы. Можно сказать что они же нарушили закон, но во первых законы специально сделали такими мутными, что и не заметишь, как нарушил и вообще - нет такого человека, для которого не найдется статья, была бы политическая воля. Может я просто забыл, но что-то не припомню, чтобы при Брежневе каждую неделю заводили дела на крупных чиновников и партийных деятелей, хоть святых и тогда во власти почти не было, чтобы Прокуратура, КГБ, МВД не покидали новостных лент. Вот так, тихой сапой, незаметно, медленно, но уверенно репрессии вуходят в нашу повседневность и это потом, новый Хрущев, окинув уже прошлое сторонним незамутненным взглядом скажет, что же мы наделали.
120
Комментировать
Читать ещё
Preloader more