Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4156 от 08.09.2016 под заголовком: От редакции: Протест доверия

Мирный протест против власти повышает доверие к власти

Речь идет о доверии, основанном на том, что власть слышит запросы граждан

Разрешая гражданам протестовать, государство способствует росту их доверия к институтам. В современной России возможность мирного протеста значит больше, чем выборы. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Выборы, протест и доверие власти» Тимоти Фрая из Колумбийского университета и Екатерины Борисовой из Центра изучения институтов и развития ВШЭ.

В основе работы интервью с москвичами (их проводил по заказу авторов «Левада-центр») до выборов в Госдуму 4 декабря 2011 г., после них и затем после митинга 10 декабря, крупнейшей протестной акции с начала 1990-х гг. Исследователи сравнивали динамику доверия властям до и после выборов, до и после протестов. Как ни удивительно, выборы оказали сравнительно небольшое влияние на изменение доверия государству и институтам, тогда как протесты 10 декабря привели к отчетливому росту этого доверия, прежде всего среди представителей оппозиции. Отчасти дело в том, что выборы не были восприняты как фактор изменений и даже фальсификации не оказались для многих новостью, тогда как возможность массовой протестной акции, разрешенной властями и прошедшей без препятствий со стороны правоохранителей (участники отмечали вежливость и доброжелательность полиции), оказалась приятной неожиданностью.

Хотя заметнее всего это изменение отношения у электората оппозиционных партий, эффект, хоть и в меньшей степени, касается и электората «Единой России», и тех, кто не определился в своих партийных предпочтениях. Авторы специально отсекают гало-эффект, т. е. воздействие случайных факторов (новогодние праздники, отношение к акциям как уличному фестивалю и т. д.).

Речь идет о доверии, основанном на том, что власть слышит запросы граждан, и надеждах на грядущие реформы. То, что рост доверия фиксируется не только у оппозиционно настроенных россиян, означает, что сам факт санкционированной протестной активности оказывается важнее конкретной программы протестующих.

Полученные данные особенно важны для понимания природы взаимоотношений власти и общества в гибридных режимах, где предсказуем результат выборов, но непредсказуемы их последствия. Получается, допуская граждан участвовать в публичной дискуссии о последствиях, власть в таких режимах может подстраховать себя, а не ослабить.

Протестная активность, свободная пресса, независимые НКО и социология не угрожают государственности или основам конституционного строя, а в действительности повышают доверие к этому самому строю и его институтам. Предпочитая войну с институтами развитию их независимости, государство своими руками хоронит доверие граждан к себе.