Премьер стимулирует рождаемость

Государство ищет способы повысить рождаемость в кризисные годы

Спустя 10 лет после запуска проекта по стимулированию рождаемости путем раздачи материнского капитала Россия ищет новые способы сгладить негативные демографические тенденции. Число женщин фертильного возраста снижается, доля пожилых людей растет, Минздрав прогнозирует рост смертности к 2020 г. Госполитика в сфере сбережения народа остается несбалансированной.

2018 год будет последним, когда женщины, родившие вторых и последующих детей, смогут получить материнский капитал. За 10 лет существования программы его получили 7,8 млн семей, сообщил в понедельник на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев. За это время сумма выплаты выросла почти вдвое за счет ежегодной индексации, но последние два года не растет – сейчас это те же 453 026 руб., что и в 2015 г. Правительство должно создавать новые механизмы стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми, заявил премьер, обсуждается, например, идея освободить многодетные семьи от налога на имущество.

Слова Медведева отражают специфику госполитики в сфере демографии, когда бюрократия уделяет повышенное внимание рождаемости и приросту населения, воспринимая их как успехи в социальной политике. Арифметические успехи есть: в 2007 г. средняя рождаемость в России составляла 1,42 рождения на одну женщину, а в 2015 г. достигла 1,77 ребенка (в Европе – 1,58).

Маткапитал ускорил рождение вторых детей в семье, но не изменил сложившиеся взгляды россиян на оптимальную численность семьи – многодетность не стала повсеместной, считают авторы доклада НИУ ВШЭ «Социальная политика в России: долгосрочные тенденции и изменения последних лет».

Сокращается и количество потенциальных матерей. В 2017–2020 гг., согласно одному из вариантов демографического прогноза Росстата, число женщин в возрасте от 18 до 30 лет (на этот возраст приходится больше всего рождений) снизится с 12,3 млн до 10,5 млн и в будущем продолжит сокращаться.

Повысить эффективность госполитики в демографической сфере возможно за счет большей адресности поддержки, полагают авторы доклада ВШЭ. Размер большинства детских пособий (на рождение ребенка, неработающим матерям и семьям, чьим детям не хватило места в детсадах) определяется регионами, которые сейчас вынуждены сокращать социальные расходы.

В будущем небольшое повышение уровня рождаемости возможно, но оно не компенсирует существенное снижение числа женщин фертильного возраста и их планы, считает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. Одновременно государство снижает бюджетные расходы на медицину и спорт, которые непосредственно влияют на продолжительность жизни и уровень смертности трудоспособного населения. Именно по этим показателям Россия особенно серьезно отстает от развитых стран.