Статья опубликована в № 4280 от 15.03.2017 под заголовком: Цифра недели: 15%

Налог на бедных

Повышая налоги, чиновники предлагают населению оплатить свои прошлые ошибки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Поручив правительству рассмотреть основные варианты предстоящей налоговой реформы уже в 2017 г., президент Владимир Путин выпустил бюрократического джинна из бутылки. Теперь чиновники соревнуются в представлении разных вариантов изменений налоговых условий. Но в эпицентре риска от обсуждаемых идей пока оказываются наименее защищенные люди.

Например, Минэкономразвития обсуждает повышение ставки НДФЛ до 15% с фактической возможностью ее снижения для тех, кто будет добровольно отчислять часть зарплаты в систему индивидуальных пенсионных накоплений (ИПК). Чем большую часть зарплаты направлять на взнос, тем меньше налог на доходы. Он будет варьироваться от 15% для тех, кто не участвует в ИПК, до 10% для тех, кто отчисляет на будущую пенсию 10% заработка.

Это плата за проблему, созданную чиновниками в 2014 г., когда они впервые заморозили накопительную часть пенсии ради сокращения дефицита бюджета, подорвав доверие населения к пенсионной системе. На смену обязательным пенсионным накоплениям Минфин и ЦБ предлагают систему ИПК. Но кто-то не захочет еще раз рисковать своими сбережениями, а кто-то просто не сможет – откладывать на пенсию нечего. Реальные доходы падают уже третий год подряд, у половины населения нет сбережений вообще, а те, у кого они еще есть, понемногу их проедают. Стимулом могут стать налоговые льготы по НДФЛ, но денег на них у регионов нет. Найти их можно, подняв ставку НДФЛ для всех, но те, кто живет бедно, станут еще беднее.

Еще одна ошибка чиновников, которую придется оплатить простым налогоплательщикам, – налоговый маневр, предлагаемый экономическим блоком: рост НДС в обмен на снижение страховых взносов и отмену «хвоста» и 10% льготной ставки по НДС. Увеличение НДС приведет к ускорению инфляции на 2%, считает Минфин. Цены вырастут больше, предупреждают эксперты, а это еще один удар по беднейшим слоям населения, которые больше половины доходов тратят на еду. Оставшиеся деньги уходят на постоянно растущие обязательные платежи – на капремонт, соплатежи на здравоохранение и образование, перечисляет Лилия Овчарова из НИУ ВШЭ.

Маневр должен снизить слишком высокую нагрузку на фонд оплаты труда. Выросла она в 2011 г., когда, несмотря на протесты бизнеса и экономического блока, правительство повысило ставку на взносы на 8 п. п. до 34% (сейчас действует ставка 30%), чтобы снизить дефицит ПФР. Но бизнес еще больше ушел в тень (по оценкам Минфина, занятость в формальном секторе экономики снизилась с 50,6% в 2008 г. до 44,5% в 2016 г.), а эффективная ставка страховых взносов вырастет до 28,4% в 2019 г. с 21,2% в 2008 г., оценивает Минфин.

Повышая налоги, правительство и Кремль предлагают населению оплатить свои прошлые ошибки. Люди могут смириться с необходимостью долгие годы жить все хуже и хуже, расплачиваясь за действия или бездействия власти. Но не следует лишать народ действительно необходимого ради удовлетворения мнимых потребностей государства, предупреждал французский философ Шарль Монтескье еще в XVIII в.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more