Статья опубликована в № 4283 от 20.03.2017 под заголовком: От редакции: Патриотизм и овощи

Патриотический проект и овощи

Почему у похожих автократических режимов не получается дружить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Все счастливые автократы похожи друг на друга. Но дружить между собой не умеют.

Владимира Путина и Реджепа Эрдогана сравнивают часто и находят много общего как в биографии, так и в манерах правления и в политических устремлениях. Оба харизматики, правят долго и стремятся еще более укрепить личный режим власти, по возможности подавив оппозицию. Новости все время приносят новые подтверждения схожести. Турция только что обвинила Германию в поддержке организаторов попытки переворота в Анкаре в июле 2016 г. (Россия же регулярно обвиняет США в финансировании оппозиции, а также в участии в смене власти на Украине). Одним из следствий неудавшегося переворота стал запланированный на 16 апреля референдум о внесении в конституцию поправок, предусматривающих превращение Турции из парламентской в президентскую республику. Как пишет в The Washington Post профессор Йельского университета турецкого происхождения Сейла Бенхабиб, изменения будут означать дрейф в сторону авторитаризма «по модели Казахстана и России».

Готовясь к референдуму, турецкие власти хотели провести митинги для турецких общин в странах Европы (митинги были запрещены в Германии, Нидерландах, Австрии и Швейцарии, что вызвало новый кризис в отношениях) – это отдаленно похоже на российскую политику строительства «русского мира» и риторику воссоединения «самого большого разделенного народа». Эрдоган даже попросил диаспору рожать по пять детей и закрепляться в Европе, стать ее будущим.

С Россией у Турции важные торговые связи, на фоне борьбы с «внешним врагом» вроде бы надо дружить. Но дружить легче вообще без образа врага.

Взаимная торговля, туризм, энергетическое сотрудничество спокойно развивались до начала «патриотических» проектов в России и Турции. Но холодная война нового типа (когда нет двух центров силы) требует другого, тут невозможно уступать. Внезапная ссора из-за сбитого Су-24 закончилась таким же внезапным примирением Москвы и Анкары. И то и другое было политически ситуативно; дружить «против Запада» не значит дружить с другом.

Экономические процессы идут совсем на других скоростях и основаниях: Россия не отменяет все введенные во время ссоры запреты (например, на овощи), Турция в ответ вводит или угрожает ввести свои (например, на пшеницу). У запретов своя бюрократическая логика и группы лоббистов. Да и потери тут не так велики: торговля Турции с ЕС в 2015 г. составила 44,2% товарооборота, с Россией – 6,6%. В российском товарообороте турецкая доля составила в 2015 г. 4,4%.

Кроме того, обе «вставшие с колен» нации оказываются не очень способны уступать друг другу в чувствительных политических вопросах. Турецкий МИД к третьей годовщине присоединения Крыма к России снова официально назвал это аннексией и грубым нарушением международного права. Расходятся интересы Турции и России и в сирийском конфликте – в вопросах поддержки Башара Асада, курдов, туркоманов, конфигурации будущего политического устройства. Ирония судьбы: дружбе двух авторитарных правителей дополнительно мешает третий, Асад.

Читать ещё
Preloader more